Жемковка. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкий храм

Жемковка. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Россия, Самарская область, Сызранский район, с. Жемковка, ул. Кооперативная, д. 56

Координаты: 53.280362, 48.174387
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск, Печерское и в обход Сызрани до указателя на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск, Печерское и в обход Сызрани до указателя на Балашейку. По нему свернуть с трассы вправо и далее двигаться прямо через Заборовку до Жемковки, в черте села в месте левого поворота главной дороги сразу после недействующей церкви Михаила Архангела свернуть направо на ул. Кооперативную, церковь будет справа у дороги

Марина Зуйкова  14 сентября 2020

Жемковка была основана казаками из-под Карсуна за год до постройки Сызранской крепости. Деревянную церковь во имя Архистратига Божия Михаила возвели в деревне тщанием прихожан в 1759 г. по благословению Святейшего Синода и Архиепископа Казанского и Свияжского Амвросия. Кроме собственно храма, комплекс построек включал колокольню. Церковь была однопрестольной и относилась к VI благочинническому округу Сызранского уезда Симбирской епархии. Причт, по данным церковной ведомости 1857 г., включал священника Андрея Васильевича Шереметева, дьячка Никанора Матвеевича Тихомирова и пономаря Николая Константиновича Лебедева.

Храму принадлежала пашенная и сенокосная земля в количестве 66 десятин. Священник проживал в общественном доме, тогда как у дьячка и пономаря были собственные дома, построенные на обывательской земле. В одной ограде с холодным Архангельским храмом располагалась вторая, тёплая церковь с престолом во имя Троицы Живоначальной. Службы в нейпроводились в зимние месяцы тем же причтом. Прихожан, по сведениям Н. Бажанова, на 1900 год было 1205 человек муж. пола и 1382 жен. пола из 465 дворов. Кроме того, в приходе состояли раскольники – 29 дворов (51 муж. пола и 51 жен. пола).

Храмы неоднократно подвергались реконструкции. Архангельский – в 1834, 1859, 1876 и 1884 гг. Троицкий, возведённый, приблизительно, в начале XIX века, перестраивался в 1855 и 1871 гг. В храмах отсутствовали какие-либо «древности» и «достопримечательности». Иконостас в Архангельской церкви располагался в шесть ярусов и, помнению священника Иоанна Сухова, был «незатейливой работы». Популярностью у прихожан пользовались две иконы – Вседержителя и Скорбящей Божией Матери. В 1870 г. их покрыли стеклом, ризами и венцами. Иконостас в Троицкой церкви вплоть до 1878 г. был самой грубой «топорной» работы. Для того, чтобы его обновить, организовали сбор пожертвований. Новыйиконостас с «…живописными иконами, весь покрытый резьбой, золоченой на марданы по нежно-голубому фону» приобрели за 450 руб. 75 коп. Более половины из этой суммы пожертвовал местный помещик – генерал Дохтуров. Остальное взяли из «кошельковых сумм» и получили от других жертвователей, в том числе – от временных попечителей из крестьян.

В фондах Сызранского филиала Центрального государственного архиваСамарской области сохранилась церковная летопись храма. С 1879 по 1900 гг. её вёл священник Иоанн Петрович Сухов – отец священномученика, уроженца села Жемковка Константина Сухова, расстрелянного красноармейцами в Бугуруслане в 1918 г. Последние записи в летописи были сделаны священником Николаем Даниловым и диаконом Максимом Гурьяновым в 1917 г.

В советский период оба храма сильно пострадали. С церкви АрхангелаМихаила сняли кресты и купола, тогда как Троицкий храм разобрали совсем. Иконы использовали в магазине как прилавок. Массивные кованые ворота пошли на переплавку. 18 августа 1932 г. арестовали жемковского священника Павла Алексеевича Победоносцева (1883 г.р.), до революции служившего в храме псаломщиком. За антисоветскую агитацию и пропаганду его приговорили к 3 годам концлагерей. В Жемковку он уже не вернулся. 3В декабре 1937 г. в селе прошли массовые аресты. Они затронули не только причт и монахинь, ушедших из различных монастырей, но и прихожан. Всего в контрреволюционной организации, обнаруженной чекистами, оказалось 18 человек. 18 февраля 1938 г. тройка при УНКВД по Куйбышевской области приговорила к расстрелу священника с. Жемковка Степана АндреевичаГордеева (1883 г.р.) за антисоветскую агитацию. Ранее, 29 декабря 1929 г. он уже осуждался Коллегией ОГПУ на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Вместе с батюшкой в Сызрани расстреляли церковного старосту Григория Даниловича Сизова (1869 г.р.) и ещё 9 человек. Остальных осудили на длительные сроки заключения. 1950-е гг. Архангельский храм переделали в дом культуры. Колокольнюи верхний ярус окон разрушили, купола и кресты сняли.

В настоящее время здание Архангельской церкви находится в аварийном состоянии, поэтому закрыто и пустует. На месте, где возвышался Троицкийхрам, в нескольких метрах от клуба, поставлен Поклонный крест. Новый храм с престолом, освящённым во имя Троицы Живоначальной, открыт в доме, где до революции проживал диакон. После восстановления прихода в церкви служили священники Геннадий Петров, Алексей Бормотов, Олег Авдонин. С 2008 г. настоятелем храма является священник Александр Бильчук.

Ведерникова Т. И., Кокарев М. С., Курмаев М. В., Радченко О. И. Православные святыни Самарской метрополии. - Самара, 2017