Рюховское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая (Тихвинская) церковь

остатки колокольни(?)
Вид на церковное место с юго-запада
Церковь Троицы Живоначальной, , Рюховское, Волоколамский городской округ, Московская область

uchazdneg

На современных генштабовских картах место церкви отмечено крестом. На местности частично пустырь, частично посадки. Двухэтажная барочная церковь типа "восьмерик на четверике" выстроена усердием И.М. Левашева. В 1879 году отмечалось ее 100-летие. В верхнем храме располагался Троицкий престол, в нижнем - Тихвинский. Местные жители именуют утраченный храм своеобразно, по нижнему престолу - Тихвинским. В 1885 г. по проекту С.И. Бородина была выстроена колокольня. Храм был закрыт в 1930-х гг., снесен в 1960-х. В 20 м к северо-западу от церковного места, указанного местными жителями, располагается полуразрушенная краснокирпичная постройка, с храмовым декором, квадратная в плане. Возможно, это как раз остатки нижнего яруса колокольни. По словам местных, раньше в ней располагался магазин.

Село Рюховское впервые упоминается еще в 1336 году в духовной грамоте Ивана Калиты как село Рюховьское. В XV веке село принадлежало Волоцким. Название села связано с личным именем Рюх(а). В XVI веке на территории села была построена церковь Троицы Живоначальной, снесенная в 1960-х годах. Двухэтажный храм типа восьмерик на четверике. Построен на средства И.М. Левашева. Внизу Тихвинский придел, вверху Троицкий. Колокольня построена в 1885 году. Закрыт в 1930-х гг.

В писцовых книгах 1626 г. Волоколамского уезда, Льняникова стана написано: «за княжною Фетиньею княж Андреевою дочерью Татева прожиточное ее поместье село Рюховское, а в нем храм Николы чудотворца древян клетцки, стоит без пения; церковные пашни не написано».

Потом о Николаевской церкви находим сведения в приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа «жилых данных церквей» Волоколамской десятины за 1628 г. и далее. В них она писалась так: «Церковь Николая чудотворца в селе Руховском, в вотчине княжны Фетиньи Татевой, дани 3 алтына, заезда гривна; апреля в 8 день в нынешний год те деньги взято». Под этою статьею в приходной книге за 1677 г. приписано: «по окладу писца Якова Львова 1653 г. сия церковь пуста, дани положено 10 алтын».

В 1678 – 90 гг. село Рюховское принадлежало князьям Якову Васильевичу, Федору, Андрею, Ивану Андреевичам Хилковым и жене Ивана Андреевича вдове княгине Елене Ивановне Хилковой и от них оно продано боярину Борису Гавриловичу Юшкову.

В селе Рюховском, состоящем в 7 верстах от Волоколамска, а от дер. Пагубиной в 1 версте, была построена вновь церковь во имя Тихвинской Пресвятой Богородицы. Об этом под 1690 г. имеется запись: «в нынешнем 198 г. ноября 15 дня, по указу святейшего патриарха и по помете на выписке казначея Андрея Денисовича Владыкина, велено новопостроенной церкви Пресвятой Богородицы Одигитрии, которую построил боярин Борис Гаврилович Юшков в Волоцком уезде Ламского, в вотчине своей, в селе Рюховском, на попа с причетники, вместо старой дани 10 алтын, вновь дани положить с дворов, по сказке человека его Андрея Тихонова, с попова, с дьячкова, с просвирницына, с приказчикова, с 15 крестьянских средних, да с церковной пашни с 15 четьи в поле, с 15 копен сена, по указной статье, 22 алтына, заезда гривна».

21 апреля 1699 г., по благословенной грамоте, дан антиминс к освящению новопостроенной церкви Пресвятой Богородицы Тихвинской в Волоцком уезде, в вотчину боярина Бориса Гавриловича Юшкова, в село Рюховское; взял антиминс крестовой его священник Иван Семенов. Село Рюховское с деревянною в нем церковью Пресвятой Богородицы Тихвинской.

После боярина Бориса Юшкова в 1713 г. досталось его дочери Парасковее, вдове Дмитрия Головина; а в 1715 г. оно находилось во владении у князя Михаила Михайловича меньшого Голицына.

«Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» В. и Г. Холмогоровых. Выпуск 9, Волоколамская и Серпуховская десятины Московской губернии. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1896 г.