ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Осташёво. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь


Осташёво. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Филиппа, митрополита Московского, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1776 и 1786. 1859-1861 гг. .
Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана)
Адрес:
Московская область, го Волоколамский, село Осташёво

Координаты: 55.849866, 35.861243



Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Фото 1936 г. Госкаталог № 18591662. Осташевский краеведческий музей<br>, Осташёво, Волоколамский городской округ, Московская область
Фото 1936 г. Госкаталог № 18591662. Осташевский краеведческий музей
Оксана Мельникова
1 июня 1936
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Вид на церковное место с востока<br>, Осташёво, Волоколамский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с востока
МОРПЕХ879
15 марта 2024



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  28 сентября 2023

Усадьба Осташево создана по заказу кн. А. В. Урусова, по-видимому, в 1790-х гг. Не исключено, что в разработке общего замысла привлекался Р. Р. Казаков, в начале 1790-х гг. много строивший в московском доме Урусова. С 1813 г. усадьбой владели Муравьевы, во второй половине XIX в., последовательно, - Н. П. Шипов, А. А. Непокойчицкий, А. Г. Кузнецов, с 1903 по 1917 г. — вел. кн. К. К. Романов и его наследники.

В Осташеве сохранились усадебный дом, окруженный большим парком, и различные служебные постройки. В западной части на холме «Васюткина гора» стоит церковь неорусского стиля, созданная по проекту М. М. Перетятковича и С. М. Дешевова как усыпальница Романовых. Заложенная в 1915 г., она не получила освящения.

Кубический четырехстолпный одноглавый храм сооружен по образцу древних псковско-новгородских церквей. Стены внутри и снаружи оштукатурены и побелены. Росписей в интерьере не было. Вдоль стен помещаются саркофаги. Вмурованные в кладку надгробные доски, утрачены.

http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/volokolamskii_raion_usadebnaya_zerkov.html

В начале ХХ века Осташево разграбили, а после Великой Отечественной войны основные строения были разрушены. В 1930-е годы церковь Спаса Нерукотворного в Осташево была уничтожена, сейчас на этом месте находятся частные дома. Единственным уцелевшим храмом на реке Руза является храм-усыпальница Олега Брянского, построенная в 1915 году. В настоящее время о бывшей усадьбе напоминает лишь уцелевший въездной обелиск. На данный момент поместье находится в полуразрушенном состоянии.

https://voloktoday.ru/poleznoe/usadba-ostashevo-pod-volokolamskom/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.