Боровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Боровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Тверская область, Сандовский район, село Боровское

Проезд:От Сандова на запад около 30-и км (через Лукино, Ладожское). В дальнем конце села.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Боровское, Сандовский район, Тверская область

Марина Зуйкова  21 июля 2017

День восемнадцатого июня 2011 года в селе Боровское Сандовского района стал еще одним днем рождения. В этот день состоялась первая Божественная литургия в новом храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Реконструкция храма из бывшего клуба началась в 1995 году. Единственным инициатором, организатором, руководителем, а во многом и исполнителем этого удивительного по своим результатам начинания стал житель г. Санкт-Петербурга Владимир Васильевич Скворцов. Удивительные вера, воля, целеустремленность и трудолюбие этого человека достойны глубокого почтения! А ведь Владимиру Васильевичу уже 82 года!

Честно говоря, автор этих строк никогда не верил в то, что из этого что-нибудь получится. Судите сами: почти безлюдное, удаленное даже от райцентра на 30 км в сторону, противоположную сколько-нибудь значимым трассам, неприветливое место. К тому же само Боровское почти полностью сгорело несколько лет назад. Престарелый пенсионер из рабочих со слабыми зрением и слухом... Огромное помещение, совершенно не приспособленное... Кто будет финансировать? Кто будет работать? И самое главное - кто будет ходить в этот храм? Все эти вопросы почти не оставляли места для надежды, да и обосновать целесообразность проекта было очень трудно. Насколько же иногда приятно бывает ошибаться! Воистину человек предполагает, а Бог располагает; сила Божия в немощи совершается!

Долгих 16 лет упорного труда! И вот храм есть! Он просторен и красив и внутри, и снаружи. В нем есть все, что нужно для полноценного богослужения: Алтарь, иконостас с тремя вратами, солея, амвон, клирос, аналои, изящные оградки и серебристые колонны, специально оборудованная огражденная исповедальня, писанные маслом иконы, лампады, подсвечники, Святое Распятие с кануном, свечной ящик, паникадило и прочие светильники, на полу ковры, ковровые дорожки и т. п. Стены отделаны деревом, полы и потолки покрашены, на окнах атласные занавески, подобранные тесемками. Кроме того, у храма много подсобных помещений. Ну и, конечно, красавица - трехъярусная колокольня, которая, как и положено, примыкает к храму с западной стороны и имеет вход прямо из притвора...