Дубровка, урочище. Церковь Митрофана Воронежского.

Митрофановская церковь

Дубровка, урочище. Церковь Митрофана Воронежского
Престолы:Митрофана Воронежского
Россия, Тверская область, Сандовский район, ур. Дубровка

Координаты: 58.416875, 36.335725
Проезд:из Сандово в направлении дер. Александровское - дер. Погорелка - дер. Борок, с дороги свернуть в сторону дер. Матвейково, далее по грунтовой дороге до церкви; проезд со стороны дер. Воробей - дер. Рекуша сложен и возможен только для полного привода.

Церковь Митрофана Воронежского, , Дубровка, урочище, Сандовский район, Тверская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Сверху
Сергей Зубарь
Yoti

Марина Зуйкова  21 июля 2017

Дубровка (Рекуша). Церковь св. Митрофания Воронежского, престолы Святителя Митрофания Воронежского, мученицы Александры, Успения Пресвятой Богородицы, 1860. Крошечные остатки росписи кон. XIX - нач. XX вв.

Один из самых необычных храмов Сандовского района, несмотря на внешне обычный облик позднеампирного храма, имеющий целый ряд особенностей. Кроме того, его прежний вид сейчас трудно представить, да и найти сам храм не так просто. Он стоит в мелком лесу, на месте которого еще недавно было поле. Трапезная была перекрыта деревянными потолками, от которых, как и от полов, ничего не осталось.

Оригинальнее всего устройство подкупольного пространства, которого... нет. В плане это вытянутый с запада на восток крест, перекрытый в рукавах простыми арками, а в центре – широким крестовым сводом. То, что существует купол, изнутри узнать невозможно. Для чего было выбрано такое решение – непонятно. Храм был расписан скорее всего в начале XX века. Роспись очень любопытна (большей частью это чистая фреска), однако она полностью осыпалась из-за полной размороженности сводов. Только на арках сохранились небольшие фрагменты, показывающие работу совершенно особой мастерской, более всех сумевшей приблизиться к древнерусским образцам и их духовной силе.

В 1901 году служили: Священник Дмитрий Иоаннович Рябчиков 38-ми лет, студент семинарии, в служении с 1883 года, священником с 1887 года, в 1898 году награждён скуфьей. Диакон Андрей Димитриевич Плиткин 60-ти лет, в служении с 1859 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Тимофей Григорьевич Успенский 30-ти лет, в должности с 1894 года. Церковный староста крестьянин Онисимов в должности с 1899 года.

Прихожан в погосте Дубровке, в деревнях Карпове, Мантурьеве, Воробье, Александровском, Апаркине, Борке, Горке, Григорцове, Давыдове, Карпове, Крестах, Капинкине, Мантурьеве, Рыкуше, Удалях, Ховрине, Куникове, Песошне - 418 дворов (1032 мужчин, 1145 женщин).

В приходе сей церкви находились четыре часовни: 1) на приходском кладбище, деревянная, Воскресения Христова, построена в 1892 году; 2) при реке Ратыне, в половине версты от деревень Куникова и Песошни, деревянная, Священномучеников Флора и Лавра, построена издавна; 3) в пустоши Подол, в половине версты от деревни Григорцова, деревянная, Покрова Пресвятой Богородицы, построена издавна; 4) между селом Парфениевым и деревней Удалями, деревянная, Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1866 году.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901. Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. http://hram-tver.ru/sandovorn/dubrovkasandovo.html