Арханское. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Арханское. Церковь Михаила Архангела
Россия, Тверская область, Сандовский район, деревня Арханское

Церковь Михаила Архангела, , Арханское, Сандовский район, Тверская область

Село Архангельское (Арханское) ныне Сандовского района, от Твери 180 верст, от Весьегонска 55 верст, от Сандово 30 километров.
Михайловская церковь деревянная построена в 1842 году.

В приходе 15 деревень (Игунково, Пальцево, Маслиха, Щетка, Безделье, Садово, Карповская, Кощеево, Холм, Толстиково, Кузнецкое, Медово, Родиониха, Найденка, Кошавицы), 206 дворов, 682 мужчины, 692 женщины, все карелы. Была одна часовня в деревне Миселиха - Успения Божьей Матери, построена в 1853 году.

Церковь стоит на валунном фундаменте возле кладбища на южной окраине села. В настоящее время не действует, утрачено завершение храма, сорвана тесовая обшивка стен, нет окон и дверей, состояние аварийное.

В 1901 году служили: священник Алексей Николаевич Шавров, 35 лет, на службе с 1885 года, священником с 1892 года, в 1915 году продолжал службу. Псаломщик Владимир Петрович Морев, 37 лет, в должности с 1898 года, в 1915 году вместо него работал Андрей Колтынин, 67 лет. Церковный староста крестьянин Михаил Косьмодемьянович Хосов в должности второе трехлетие.

По материалам издания: Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.