Детковцы. Церковь Михаила Архангела.

Детковцы. Церковь Михаила Архангела
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Детковцы (укр.Дітківці)

Проезд:Расположена в центре пригородного до городка Бродов села, на кладбище.

Предыдущая деревянная церковь сгорела от молнии в 1796 году. В 1811 году была поставлена среди кладбища деревянная часовня в форме небольшого латинского костела, без иконостаса. Только в 1877 году, как свидетельствует надпись: "Эта церковь поставлена года 1877 ", построена новая деревянная. До 1939 года её покровителями были наследники Юлии Марии Радзейовськой. Во время Второй мировой войны купол церкви был разбит, а во время ремонта 1950-х годов была уменьшена его высота, что нарушило пропорции архитектуры сооружения. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Крещатая в плане, с прямоугольными алтарем, притвором и боковыми ветвями. К алтарю с востока пристроена прямоугольная ризница. Церковь окружает широкое крыльцо, опирающееся на выпусти венцов сруба... Перед входом с запада устроено открытое крыльцо, опирающееся на шесть колонн... Иконостас XIX века. К юго-западу от церкви расположена деревянная двухъярусная колокольня, накрытая пирамидальной крышей.

Источник: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинской церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г. Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/ditkivtsi.html