Еткуль. Церковь Богоявления Господня.

Еткуль. Церковь Богоявления Господня
Россия, Челябинская область, Еткульский район, с. Еткуль, ул. Ленина, д. 35

Проезд:Из Челябинска автобусами и маршрутками до села Еткуль.

Церковь Богоявления Господня, , Еткуль, Еткульский район, Челябинская область

Церковь Богоявления построена в 1760 году в станице Еткульская в честь праздника Богоявления

Первоначально церковь была деревянная. В 1855 году церковь расширили. Вокруг деревянных стен построили каменные. Строительство закончилось в 1869 году. Начались проводиться богослужения в новом храме. Богослужения проводили священники Феодор Лепинский и Константин Протасов. После революции храм прекратил свою деятельность. Церковную утварь, одеяния священнослужителей разграбили. Пропала богатая библиотека духовной и богослужебной литературы, которая собиралась в течение почти двухсот лет. В середине XX века снесли пять куполов храма и полуразрушенную колокольню. В здании был организован клуб. В 1981 году после случившегося пожара, Богоявленскую церковь снесли окончательно.

В 2005 году принято решение о восстановлении храма. В конце 2007 года заново отстроенное здание вновь начало принимать прихожан.

Храм Богоявления Господня — единственная на данный момент церковь в селе Еткуль. Храм построен на берегу озера Еткуль, там, где раньше располагалась Богоявленская церковь, построенная еще в XVIII веке.

История села Еткуль насчитывает более 270 лет. По данным краеведа В. Поздеева, церковь здесь появилась в первые три года строительства Еткульской крепости. О строительстве крепости известно, что в 1737 году она уже строилась. Имя священника Ивана Васильева упоминается уже в 1748 году. По другим данным, церковь в Еткуле была построена в 1760 году. Церковь получила название Богоявленской в честь праздника Богоявления. Вначале церковь была деревянной, и простояла такой более ста лет.

В 1855 году еткульские казаки на сходе приняли решение расширить храм и вместо деревянных стен возвести каменные. Интересна особенность перестройки храма: новые стены возводили вокруг прежних, а старые, деревянные, постепенно сжигали, не вынося из храма даже золу. В 1869 году в обновленном храме начались богослужения, которые проводили священники Феодор Лепинский и Константин Протасов.

В годы советской власти храм прекратил свою деятельность. Церковную утварь, одеяния священнослужителей разграбили. Пропала богатая библиотека духовной и богослужебной литературы, которая собиралась в течение почти двухсот лет.

В 1950-е годы местные власти снесли пять куполов храма и полуразрушенную колокольню. В здании был организован клуб. А в 1980-е годы, после случившегося внутри храма пожара, церковь снесли окончательно.

В 2005 году было решено восстанавливать храм. Возводилась церковь по тому же проекту, что и храм Святого князя Владимира в поселке Смолино (Челябинск). В сентябре 2007 года Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил строящийся храм, а в ноябре этого же года епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии, совершил освящение куполов и надкупольных крестов храма Богоявления. 6 марта 2010 года новый храм принял первых верующих.