Еткуль. Церковь Богоявления Господня (старая).

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня
Год утраты:1986 (снесли после пожара)
Россия, Челябинская область, Еткульский район, с. Еткуль, центральная площадь

Старое фото 1911 года

Марина Зуйкова  28 мая 2018

Церковь Богоявления построена в 1760 году в станице Еткульская в честь праздника Богоявления. Первоначально церковь была деревянная. В 1855 году церковь расширили. Вокруг деревянные стен построили каменные. Старые стены постепенно сжигались внутри храма. Строительство закончилось в 1869 году. Начались проводиться богослужения в новом храме. Богослужения проводили священники Феодор Лепинский и Константин Протасов.

После революции храм прекратил свою деятельность. Церковную утварь, одеяния священнослужителей разграбили. Пропала богатая библиотека духовной и богослужебной литературы, которая собиралась в течение почти двухсот лет. В середине XX века снесли пять куполов храма и полуразрушенную колокольню. В здании был организован клуб. В 1981 году после случившегося пожара Богоявленскую церковь снесли окончательно.