Еманжелинка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм

Еманжелинка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Челябинская область, Еткульский район, село Еманжелинка, ул Уварова, д. 59

Построенная в 1773 году в Еманжелинской крепости деревянная Казанская церковь, как, вероятно, и ее предшественница, сгорела; новая каменная церковь была построена под руководством приходского священника Г.П. Боброва и освящена в 1871 году. В начале 1930-х годов храм подвергался разрушению, летом 1933 года здание было разобрано на кирпич. В апреле 1998 года по благословению архиепископа Челябинского и Златоустовского Иова в селе была зарегистрирована православная община. Для храма церковному совету передано здание склада (примерно в ста метрах от разрушенной церкви), которое было благоустроено дружными и многотрудными усилиями прихожан (церковный староста В.П. Плотников), еманжелинцев, главы и депутатов Еманжелинского поселения (А.Г. Щербаков, И.В. Михайлов), руководителей и рабочих предприятий, казачьей общины. 5 мая 2002 года, в светлое Христово воскресение, протоиерей Алексий Голдин совершил первое богослужение в новом храме. Первым приходским священником стал Леонид Глебец.

По материалам книги Меньшиковой М.А. «К истории церквей и духовенства Коркинско-Еманжелинского благочиния. 1750–2011 гг.», Челябинск, 2012.

Комментарии и обсуждение

Готов проект реконструкции, который разработал заслуженный строитель России, есаул казачьего войска Сергей Зоц. Но средств не хватает. И потому еманжелинский приход ищет единомышленников, чтобы преобразить свою церковь.

Старый храм был разобран на кирпичи в 1933 году. Под нужды церкви сейчас используется переоборудованный склад.