ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Полыковичи. Часовня Параскевы Пятницы.

Часовня Параскевы Пятницы на Полыковичской кринице


Полыковичи. Часовня Параскевы Пятницы
Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Год постройки:между приблизительно 1995 и 2000.
Адрес:
Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, дер. Полыковичи, ул. Центральная

Координаты: 53.963122, 30.382886
Проезд: Автобусом по кл. Крупской до остановки "Полыковичское шоссе", далее по шоссе (километра 2) до дер. Полыковичи. Автобусы 1Д и 37 заезжают в Полыковичи, в деревне направо (есть указатель) и по улице не менее километра до объекта. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автобусом по кл. Крупской до остановки "Полыковичское шоссе", далее по шоссе (километра 2) до дер. Полыковичи. Автобусы 1Д и 37 заезжают в Полыковичи, в деревне направо (есть указатель) и по улице не менее километра до объекта.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Наталия  15 октября 2014

Источник «Полыковичская криница» известен с 1552 г. В то время селение принадлежало могилевскому старосте Станиславу Кезгайло. В 1708 г. польское правительство подарило Полыковичи Александру Меншикову, который переименовал село в Александровичи, криница стала называться Александровской.
В XIX в. Полыковичи перешли во владение графа Римского-Корсакова. Он благоустроил территорию вокруг чудотворного источника, соорудил над ним каменный грот. В источник был опущен сруб, из которого целебная вода по трубам поступала в особый бассейн. Возле криницы граф построил часовню во имя св. Параскевы-Пятницы.
На рубеже XIX – XX вв. считалось, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана была побывать у источника, причем прийти нужно было пешком. Параскева-Пятница считалась хранительницей очага, покровительницей брака, женщин и девушек.
В начале ХХ в. у источника размещались церковь св. Параскевы, колокольня и каплица-часовня.
В 1930-х гг. в здании церкви св. Параскевы был размещен дом инвалидов. В годы войны церковь вернули верующим, богослужения проводились до 1946 г.
В конце 1990-х гг. здесь началось воссоздание часовни св. великомученицы Параскевы. 29 мая 2000 г. нововозведенная часовня была освящена архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Храм построен на благотворительные пожертвования четы из Германии - Аллы (уроженки Полыкович) и Дитера Арнольда, а также на средства прихода. Новая часовня очень похожа на ту, которая стояла здесь в XIX в. - пятикупольная, из красного кирпича, с ажурной крышей над источником и скромным убранством внутри.

Литература: И. Василенко. Могилев. Путеводитель, 2013; mogilev-region.gov.by



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.