Полыковичи. Церковь Параскевы Пятницы.

Полыковичи. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Адрес:
Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, дер. Полыковичи, у Полыковичской криницы

Частная коллекция. Фото 1915 г.
Фото 1915 года из архива Ирины Роговой

Вадим кр  17 января 2020

Чудо-источник имеет древнюю и богатую историю. Он известен с 1552 года, когда и селение Полыковичи, и криница принадлежали могилевскому старосте Станиславу Кезгайло. Шло время. Менялись хозяева Полыкович, неизменной оставалась лишь криница, дававшая свою живительную силу жителям, и бывшая, по сути, центром духовной и культурной жизни близлежащих деревень. За свою долгую историю пережила она время, когда могла поменять свое название. Случилось это при Петре I в 1708 году.

Польское правительство подарило Полыковичи сподвижнику русского царя Александру Меншикову, и тот переименовал их (к счастью, ненадолго) в Александровичи. В 1802 году эти места посетил российский академик В.М.Севергин, который в своих «Записках о путешествии по западным провинциям Российского государства» впервые описал окрестности и Полыковичский источник: «Дорога туда из Могилева идет полями, а перед самыми Полыковичами подлежит ехать в темном углублении, между двумя холмами, поросшими дубовым лесом. По выезде из сего места по левую руку виден на холме дом каменный. Дом сей окружается с одной стороны длинным холмом в виде амфитеатра. В одной версте по дороге от упомянутого холма находится минеральный ключ, с большим содержанием в его воде углекислоты. Там же стоит часовня».

Наибольшую известность источник приобрел в начале XIX века, когда хозяином имения стал граф Римский-Корсаков. При нем над криницей был сооружен каменный грот, покрытый оцинкованным железом, а в источник опущен сруб, обитый цинком. Отсюда ключевая вода по трубам направлялась в особый бассейн. Вмещал он 100 ведер воды и уже оттуда она разбиралась местными жителями.

После того как у криницы граф построил часовню во имя Святой Параскевы Пятницы, сюда в 8-ю — 10-ю пятницу после православной Пасхи, когда воде источника приписывались особые целебные свойства, съезжались тысячи людей из Могилева, ближних и дальних окрестностей. Устраивались массовые крестные ходы и молебны. Эти дни назывались Полыковичскими Пятницами. После 1866 года в Полыковичскую церковь-часовню Святой Параскевы была перенесена частица Святой великомученицы Параскевы, привезенная из Афона.

В начале XX века у источника размещались три церковных здания. Из «Ведомости о приходе» Св. Параскевинской церкви видно, что главный храм, колокольня и каплица-часовня над источником были построены в 1770, 1830, и 1891 годах соответственно.

Окрестности Полыкович были любимым местом отдыха многих известных людей. Источник в разное время посещали сподвижник Петра I Александр Меншиков, Могилевский архи-епископ Исидор (впоследствии Санкт-Петербургский митрополит), обер-прокурор Священного Синода К. Победоносцев, Могилевский губернатор А. Дембовецкий, губернский предводитель дворянства А. Фромандер и другие высшие сановники губернии. Уже в советское время сюда приезжал «всесоюзный староста» М. Калинин.

По воспоминаниям современников, в годы Первой мировой войны, во время размещения в Могилеве Ставки Верховного Главнокомандующего, Полыковичи неоднократно посещал последний русский император Николай II. Он присутствовал на молебнах в Св. Параскевинской церкви и жертвовал храму деньги.

После Октябрьской революции 1917 года многое изменилось. Крестьяне близлежащих деревень разграбили имение в Полыковичах, оказались разрушенными и строения у криницы. Вначале 1930-х годов Полыковичская церковь Святой Параскевы была закрыта, а в ее здании разместился дом инвалидов. В годы войны, во время оккупации, церковь отремонтировали и возобновили ее деятельность. Службы здесь проводились до 1946 года, когда храм вновь был закрыт. Тогда это была деревянная одноэтажная церковь с колокольней и часовней. Она имела 4 больших колокола, один из которых сохранился до наших дней. Из церковного имущества (хоругви, старопечатные книги, иконы и др.) не уцелело ничего.

Небольшой некрополь возле церкви, в котором погребены священники, служившие в храме в XIX веке, подвергся разорению еще в годы Октябрьской революции и гражданской войны. В настоящее время он частично восстановлен, но из общего числа захоронений (всего их было около 100) в хорошем состоянии находится только 8.