Долгие. Церковь Иоанна Златоуста.

Долгие. Церковь Иоанна Златоуста

Колокольня
Сергей Зубарь
Интерьер. Солея и алтарь
Элен

Село расположено на большой дороге из Кургана в Ишим. Храм в селе каменный, построенный в 1903 году на средства прихожан при содействии Частоозерской церкви (2000 руб.) и пожертвованием коллежского секретаря Ник. Ворожцова. В храме один престол во имя св. Иоанна Златоустого.

В приходе находятся деревни: Пьянкова (4 в.), Песьяна (6 в.), Сумки (6 в.), Волчья (8 вер.). Всего в приходе дворов 235, прихожан мужского пола 878, женского пола 866. Церковной земли имеется: усадебной 2.5 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес., земля находится в расстоянии 3 вер. от церкви.

Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалованья 300 руб., псаломщик 100 руб., просфорня 36 руб. в год от прихожан. Для причта имеются два деревянных дома, построены прихожанами в 1903 и 1910 гг.

В селе имеется министерская школа, учреждена в 1897 г., помещается в собственном здании. Ближайшая церковь в селе Сивковском (10 вер.). Расстояние от Консистории 417 вер., от уездного города Ишима 140 вер.

Каменный храм во имя святителя Иоанна Златоустого в селе Долгие был заложен 29 августа 1893 года на средства прихожан. В июле 1903 денежное пожертвование в размере 100 руб. поступило от святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Строительство было завершено в 1903 году, освящение церкви состоялось 10 ноября этого же года. Один из присутствовавших на освящении описывал храм как «великолепный, просторный, светлый, — живопись в нем изящная и обстановка в храме, хотя и недорогая, но вполне приличная».

Первоначально храм был приписан к Христорождественской церкви с. Частоозерье, священник и псаломщик второго штата которой проживали в селе Долгие. В 1890 году прихожане на собственные средства построили дом для псаломщика, в 1903 году — удобный, теплый и просторный из шести комнат дом для священника. Дома деревянные, были построены на церковной усадебной земле и составляли собственность церкви.

В 1909 году при храме был установлен собственный штат причта из священника и псаломщика. В 1913 году вокруг церкви была построена ограда.

В 1935 году Президиум Челябинского облисполкома принял решение о снятии колоколов с церкви как совершенно не функционирующей в течение трех лет. Колокола передали областной конторе «Металлолом». В помещении храма разместили колхозный клуб. В результате советского «хозяйствования» от храма остались нижние стены, он был приведен в аварийное состояние.

В 2018 году храм начал восстанавливать депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва Александр Владимирович Ильтяков. Вскоре полуразрушенное здание, утратившее черты православного храма, обрело благолепный вид.

12 февраля, в день памяти трех великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, село Долгие посетил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Архипастырь совершил чин великого освящения храма и первую Божественную Литургию во вновь освященном храме.

Источник: сайт Курганской епархии