Новосёловка. Церковь Григория Армянского (Просветителя).

Григориевский храм

Новосёловка. Церковь Григория Армянского (Просветителя)
Престолы:Григория Армянского (Просветителя)
Донецкая обл., Краснолиманский р-н, пос. Новосёловка

Строительство храма в селе Новоселовка началось в 1795 году и продолжалось 11 лет. Это был первый каменный храм на землях Донбасса. Его освящение состоялось в 1806 году. В конце XIX века Новоселовка и еще несколько окрестных сел отошли монастырю. Вероятно, в этот период в храме святителя Григория служили монахи монастыря. Но вскоре грянула революция, и в 1936 году храм был закрыт. Открыли его вновь в 1941 году сами жители села. В 1961 году храм закрывается повторно и открывается вновь лишь в 1991 году.

Сегодня храм в честь священномученика Григория, просветителя Армении, восстановлен после запустения в советское время. Огромная работа проделана для того, чтобы восстановить былую красоту уникального храма.