Лозовое. Церковь Илии Пророка.

Лозовое. Церковь Илии Пророка

als
Колокольня
als

Вадим кр  1 октября 2019

Один из самых старинных храмов Лиманского района, основанный в 1883 году, не закрывался в советское время. В 1971 году он сгорел по неизвестным причинам. Архитектурное строение храма было такое же, как у Петро-Павловского собора города Лиман, он тоже был деревянный. 1972 году умер настоятель храма протоиерей Александр, похоронен на территории бывшего храма рядом с могилой ктитора Авраамия. После пожара богослужения проводились в церковной сторожке. Позже к ней был пристроен алтарь. На протяжении 1997-2000 годов прихожане пытались возродить храм, но желающих спонсировать строительство не было.

На этом месте была большая деревянная церковь. В 1970-ых годах она сгорела.

Дячкин Виталий Григорьевич, Горловка