ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рубцы. Церковь Пантелеимона Целителя.


Церковь. Действует.  
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:не ранее 1996.
Адрес:
Донецкая обл., г. Красный Лиман, с. Рубцы, ул. 8 Марта

Координаты:49.179346, 37.565071 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Пантелеимона Целителя - Рубцы - Краснолиманский район - Украина, Донецкая область
als
20 сентября 2007
Церковь Пантелеимона Целителя - Рубцы - Краснолиманский район - Украина, Донецкая область
als
20 сентября 2007



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  1 октября 2019

Восемнадцать сербских семей, которые осели на пустынных степных землях, окружённых скифскими курганами, в 1668 году построили небольшую церковь, из-за чего Сербовка почти сразу стала называться Зацерковкой. Потом село переименовали в Рубцовку, или Рубцы, в честь казака Рубцова, высланного сюда Екатериной ІІ. По другой версии, Рубцами село назвали потому, что здесь проходил рубеж между Киевской Русью и Золотой Ордой в виде крепости-таможни. Церковь была двухпрестольной — в ней были приделы в честь святого великомученика Пантелеимона и в честь святителя Иоанна Милостивого. С приходом советской власти храм закрыли, в нём устроили клуб и библиотеку. В 1956 году при стротельстве Краснооскольского водохранилища было принято решение переселить Рубцы, а все строения затопить.

О трагедии нескольких тысяч жителей старинного села сейчас мало говорят и пишут. Прекрасную деревянную церковь успели разобрать не полностью. Из её брёвен на новом месте Рубцов — на возвышенности — сложили клуб, который сохранился до сих пор, настолько долговечным был материал храма. Всех захороненных на старинном кладбище перевезли и побросали в общую могилу. Лишь немногих жители, занятые спешным переездом, успели забрать и перезахоронить по-христиански, поставив кресты с именами.

Новый Пантелеимоновский храм в селе был открыт лишь спустя сорок лет, в 1996 году, в приспособленном здании бывшей радиорубки, которую верующим жителям отдал колхоз. В церкви до сих пор не окончен ремонт, установлен временный иконостас. Община открывала счёт для помощи приходу, но его закрыли, так как за несколько лет никто ничего не прислал.

Память о прежних, старинных Рубцах, центром которых был храм, сохранил местный умелец Виктор Пантелеевич Конопля. Он вырезал из дерева уменьшенный макет затопленного села. Исторические работы Виктора Пантелеевича выкупили музеи Изюма и Святогорска. Деревянные фигурки мастера — изваяния ангелов — украшают и вход в нынешний храм.

http://gorlovka-eparhia.com.ua/panteleimonovskiy-hram-rub/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.