Егорье. Церковь Георгия Победоносца.

Егорье. Церковь Георгия Победоносца

Проезд:Церковь находилась на старом кладбище (при въезде в деревню)

Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  15 октября 2014

Деревня Егорье относится к сельскому поселению «Деревня Плюсково» (Козельский район). На карте Генерального межевания Козельского уезда XVIII в. и Плане дач Генерального и Специального межевания 1777 г. Егорье (Есково) значится селом, которым владел майор Михаил Юшков. В тот период в селе было 69 душ населения (мужского пола), земли 353 дес. и 1336 саж. (386,1 га). По списку населенных мест 1859 г. в сельце Егорье (Есеково) при ручье Карцовке насчитывалось 14 дворов с населением 115 чел. (58 муж. и 57 жен.). В 1914 г. Егорье входит в состав Коробинской волости Козельского уезда в 17 верстах от уездного г. Козельска, население - 212 чел. (108 муж. и 104 жен.). По переписи населения 1970 г. Егорье деревня Плюсковского Сельсовета Козельского района с населением 37 чел. (16 муж. и 21 жен.), в 1979 г. 34 чел. (14 муж. и 19 жен.).

В настоящее время в Егорье проживает 2 человека. Со слов местной жительницы Марии Сергеевны Поляковой (1933 г. рож.): до войны в Егорье было 65 домов, многие жители уехали или были сосланы (раскулачены, например, семья Морозовых) в Сибирь (Красноярск). Её отец Поляков Сергей Иванович (председатель колхоза) рассказывал, что церковь находилась на старом кладбище (на её месте осталось небольшое углубление). В Егорье жила монахиня и батюшки. Престольные праздники отмечают 6 мая и 16 ноября. В соседней деревне Нешенка проживали старообрядцы.