Дракуны. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Дракуны. Церковь иконы Божией Матери

Храмовое место (вид с юго-западной стороны)
Харитонов Сергей
Храмовое место (центральная часть)
Харитонов Сергей

Статьи

При описании Калужского наместничества, село Дракун располагалось по обе стороны речки Бормовой, Грязны, Дракунки, Верховь, Фролова и Богдановского. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, три деревянных господских дома с плодовитыми садами, крестьяне на пашне. Принадлежало Александру Петровичу Быкову, Семену и Дарье Савиным, Алексею Самсоновичу Сеченову, Николаю Семеновичу Афросимову, Алексею Яковлевичу Ахотникову, Матвею Ахотникову. В 30 дворах проживало 117 мужского и 114 женского населения (Описание и алфавиты к Калужскому атласу. – СПб., 1782. Часть 1. Книга 5. С. 265 об.). В 1859 г. значилось селом владельческим в 40 верстах от уездного города Лихвина по правую сторону Киевского тракта. В 22 дворах проживало 171 мужского и 165 женского населения (Список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб., 1863. С. 69).

Знаменская церковь построена в 1742 г. прихожанами. Здание церкви и колокольня деревянные, покрыты железом. Престол в настоящей холодной освящен во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1835 г. причт был упразднен, приход приписан к Хлыстовской церкви, туда же перенесена церковная утварь. В 1893 г. служба велась причтом Хлыстовской церкви по праздничным дням, в престольные дни, в дни Святой Пасхи и поминовения усопших.

Земли при церкви состояло: под храмом четверть десятины, под площадью 0,5 десятины, луговой 1,5 десятины, пашенной 30 десятин. На землю имелся план генерального межевания от 19 августа 1777 г. Расстояние от духовной консистории 90 верст, от местного благочинного 20 верст.

Ближайшие церкви: Покровская в селе Хлыстово в 3 верстах, Николаевская в селе Кстищи в 5 верстах. В ночь под 6 декабря 1868 г. злоумышленник вытащил дверной пробой из дверной коробки и похитил 40 коп., серебряный сосуд с дискосом, звездицею и лжицей, серебряный венчик с иконы Божией Матери (КЕВ, 1868, № 24, ч. оф. С. 261).

Информация с сайта legostaev.kaluga.net