Егорье. Церковь Георгия Победоносца.

Егорье. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Калужская область, Козельский район, деревня Егорье

Храмовое место церкви Георгия Победоносца в с. Егорье согласно карте Генерального межевания Козельского уезда 1785 г., а также сообщению местных жителей (западный вид)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  30 марта 2017

Село Егорье (Яковка тож) с выделенной церковной землей принадлежало Александре Александровне Протасовой и девице княжне Елизавете Михайловне Голицыной. Число дворов – 42, населения – 406 чел. (206 муж., 200 жен.). Всего земли 1065 дес. и 2076 саж., из них пашни - 840 дес., сенокосов – 125 дес., леса - 8 дес., усадьбой земли – 46 дес. и неудобья – 46 дес. и 2076 саж. Егорье располагалось по обеим сторонам речки Жерновьи и на правом берегу впадающей в нее речки Чернавки. На речки Жерновьи мельница с одним поставом. В селе - деревянная церковь Великомученика Георгия, церковная земля выделена на левом берегу речки Жерновки, земля - глинистая, урожай хлебов - хороший, покос трав - средственный. Лес – дровяной. Крестьяне находятся на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Козельский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 20