Усть-Вага. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Усть-Вага. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, Усть-Вага

Координаты: 62.744889, 42.823472
Проезд:По трассе М-8 "Москва-Архангельск" до поворота на Усть -Вагу. 100 м до деревни и по деревне до церкви

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Усть-Вага, Виноградовский район, Архангельская область
sasa_1941
Западный фасад, притвор. Фотография Руслана Ситова.
Над притвором (справа) располагалась массивная колокольня. Фотография Руслана Ситова.
Южный фасад. Фотография Руслана Ситова.
Внутри трапезной. Фотография Руслана Ситова.
В храмовой части, вид на восток. Фотография Руслана Ситова.
В трапезной. Фотография Руслана Ситова.
Американская фотография лета 1919 года

Егор Сельский

Устьважский приход расположен в Шенкурском уезде неподалеку от устья реки Ваги, впадающей в Северную Двину, отчего он и получил свое название. Он состоит из 7 деревень, расположенных по левому берегу р. Ваги. На том же берегу в селе Устьважском, через которое проходит Московский тракт, находится приходской каменный храм, отстоящий от г. Архангельская в 289 верстах, от г. Шенкурска в 85 и от ближайших приходских церквей- Кицкой в 23, Шиленьгской в 10 и Березницкой в 16. Жителей к 1 января 1895 года состояло 754 мужского пола и 771 женского пола.

Время образования прихода неизвестно. Несомненно только, что он один из древнейших приходов, возникший едва ли не одновременно с Иоанно-Богословским, Ледским и Химаневским приходами, то есть в начале второй половины XV века при жизни преподобного Варлаама Важскаго. Действительно, устное предание гласит, что первая церковь в описываемом приходе во имя Успения Божией Матери была основана преподобным Варлаамом. Это подтверждается и надписью на древнем антиминсе для Успенской церкви, найденном под престолом придельного храма святого Пророка Илии, из которой видно, что антиминс этот освящен 15 августа (года разобрать невозможно), при великом князе Василии Васильевиче, скончавшемся в 1468 году, и Новгородском архиепископе Евфимии, умершем в 1458 году. Следовательно, описываемый приход существует уже около 450 лет. За это время, разумеется, построено было немало храмов до нынешнего; к сожалению, история их не восходит далее конца XVII и половины XVIII столетий. Так по указу Важской воеводской канцелярии от 10 апреля 1742 года и по грамоте архиепископа Варсанофия от 28 февраля 1743 года бывшая в описываемом приходе Успенская церковь, неизвестно когда построенная, но едва ли первая от основания прихода, по ветхости перестроена; 10 января 1744 года освящена священником Кургоминской волости Марком Никитиным Трошевым и стояла девяносто лет с половиною.

Кроме Успенской церкви в 1690 году в приходе устроена была другая церковь в честь святого Пророка Илии, как видно из надписи на сохранившемся подпрестольном кресте. Церковь эта была пятиглавая, по указу преосвященного Аарона от 9 августа 1736 года по ветхости возобновлена, а в 1781 году обращена в одноглавую, по распоряжению епископа Вениамина от 2 июля того же года. Возле сих церквей была рубленная, восьмиугольная колокольня, неизвестно когда устроенная и заново перестроенная на средства прихожан по грамоте преосвященного Варсанофия от 24 марта 1754 года. Церкви и колокольня в 1822 году обнесены были деревянным обрубом.

Означенные две церкви вместе с колокольней сгорели до основания от молнии 24 июня 1833 года, после чего богослужение более 11 лет совершаемо было в деревянной палатке. Вместо сгоревших деревянных церквей 21 мая 1842 года начата была постройкой нынешняя каменная первоначально о двух престолах, из коих первым был освящен придельный во имя святого Пророка Илии 10 декабря 1844 года, затем главный Успенский, спустя семь с половиною лет после того, именно 19 июля 1852 года- протоиреем Шенкурского собора Николаем Ждановым. В 1861 году с западной стороны этого храма была приделана каменная паперть с церковью во имя Богоявления Господня. В 1870 году по углам Успенского храма устроены четыре фонаря, кои вместе с средним куполом придают храму вид пятиглавого. Купол и фонари завершаются железными вызолоченными крестами. С внешней стороны храм имеет вид корабля, покрыт тесом. При означенном каменном храме в 1845 году построена деревянная колокольня, купленная в Шеговарском приходе и стоявшая до 1863 года, когда вместо нее устроена была нынешняя каменная над папертью. Храм и колокольня обнесены деревянною оградою.

Утварью, ризницей и богослужебными книгами церковь достаточна. На содержание её, кроме кошелькового сбора и случайных пожертвований, имеются 1,5 десятин пахотной и 15 десятин сенокосной земли, дающей свыше 100 рублей ежегодно. Для той же цели в 1876 году открыто церковно-приходское попечительство.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, имеет 33 десятины земли, дающей около 200 рублей в год, и дохода за требоисправления до 300 рублей. Причтовых домов три, все они устроены в 1893 году, в одном из них живет просвирня.

Для обучения детей в приходе с 1 июня 1881 года существует министерское училище, в коем к 1 января 1895 года учащихся было 39 мальчиков и 16 девочек.

Из священников, служивших в приходе, по памятной книге известны: 1) Иван Евфимов, 2)Иов Иванов Евфимов, 3)Илья Иовлев, 4)Дмитрий Большанов с 1761 до 1763 года, 5) Артемий Козьмин Черемный, из приходских причетников, до конца 1772 года, 6) Василий Жаравов, служивший только четыре месяца до 1 мая 1773 года, 7) Петр Борисов Вальнев, до 5 декабря 1784 года, 8) Иван Алексеев Владимиров, 9)Стефан Андреев Паромов, 10) Стефан Иванов Токаров, 11) Иван Иванов Жаравов до 1821 года, 12) Петр Дмитриев Синцов с 1821 по 17 июля 1841 года, 13) Василий Семенов Григорьев с сентября 1841 года до июня 1853 года и 14) Иоанн Федоров Новиков до 21 июня 1880 года.

Нынешний причт составляют священник Петр Павлов Ивановский, 49 лет, студент семинарии, в сане священника с 26 октября 1869 года и на занимаемом месте с 22 августа 1880 года, и псаломщик Николай Стефанов Прялухин, 61 года, на службе с 1854 года и в настоящем приходе с 1878 года.

П.П. Ивановский, из «Краткого описания приходов и церквей Архангельской епархии» 1895 года.