Усть-Ваеньга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Усть-Ваеньга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Алексия, человека Божия, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
п. Усть-Ваеньга,Виноградовского р-на, Архангельской области.

Координаты: 62.99814, 42.642939
Проезд:По трассе М-8 Москва - Архангельск, поворот на п.Усть-Ваеньга, переправа на правый берег р.Северная Двина

Вид на церковь с восточной стороны
Мошарев Александр Павлович
Изменения за три года.
В советские годы в церкви был магазин и склад.Сейчас силами приходского совета медленно восстанавливается.
Вид церкви в последние советские годы. Размещается магазин. Фото из личного архива

Приход получил название по своему местоположению в районе впадения реки Ваенги в Северную Двину. В памятной книге 1822 г. было записано, что сначала существовали деревянные церкви: одна построенная в 7113 (1605) г. в честь свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских в селении Игнатьевском, другая - во имя Покрова Божией Матери с приделом св. Алексия, человека Божия, построенная в 1625 г., усердием местного священника Иоанна Михайлова, находилась в 180 саженях от сел. Игнатьевского, на другом берегу ручья на "Бору".

Покровская церковь была разобрана по ветхости, на ее месте в 1802-1809 г.г. по указу Архангельской ДК от 2 марта 1802 г. была построена каменная церковь. Престолы: главный - во имя Покрова Божией Матери, освящен 30.9.1815, холодный; придельные в теплой трапезе северный - во имя св. Алексия, человека Божия, освящен 10.10.1810, южный - во имя свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских, освящен в 1809 г.

Священники: Иоанн Михайлов; Михаил Тимофеев; Иоанн Лаврентиев 1730 г.; Иоанн Васильев и Феодор Попов, служившие друг за другом до 1778 г. и умершие в приходе; Петр Маккавеев 1-й по 1788 г.; Иоанн Терентиев с 1789 г. до марта 1806 г. (до дня смерти); Иоанн Андреев Афанасьев 1806-1816 г.г. (до дня смерти); Иоанн Иоаннов 1820-1832 г.г. (до дня смерти); Петр Иоаннов Маккавеев 2-й 1833-1843 г.г.; Павел Петров Овчинников 1845-1854 г.г.; Герасим Ильин Спиров 1854-1859 г.г.; Илия Феодоров Новиков 1859-1869 г.г.; Сильвестр Заринский 1869-1876 г.г., улучшил содержание причта, прибавив земли до 33 десят.; Алексий Васильев Новиков 1877-1883 г.г. Церковный староста: Матвей Палицын с 1887 г. Церковно-приходское попечительство: с 1887 г. - председатель священник Иоанн Васильев, члены Дмитрий Петухов, Иван Палицын и Михаил Мошарев.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. С. 154-157.

В XVII в. Усть-Ваеньгский приход состоял из пяти деревень. В 1605 г. в д. Боровской был построен деревянный храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В 1625 г. в д. Игнатьевской возвели храм во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. К концу XVIII в. эти храмы обветшали и жители деревень решили построить каменный храм. Стройка шла с 1802 по 1815 гг. Внутреннее убранство храма, церковная утварь были взяты из старых деревянных храмов. Храм был отстроен трехпрестольный.

Главный престол был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, северный придел во имя св.Алексия человека Божия (освящен в 1810 г.), южный придел во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских (освящен в 1809 г.). Из камня сложили только стены храма, остальное было сделано деревом. Этот памятник архитектуры сохранился до наших дней, однако был частично разрушен в годы атеизма. Утрачен верхний ярус колокольни, переделаны оконные проемы, изменена кровля храма. Долгое время в стенах храм находился ОРСовский магазин, склад.

В статье Качалина Александра Анатольевича от 6 октября 2017 г. неверно написано, что новый храм построен в д. Ивановская. На самом деле новый храм (каменный) возведён на месте разобранного на том же месте в д. Боровская, где и стоит поныне. А д. Ивановская (сейчас называется Паница) находится в 4 км от церкви. Там когда-то была всего лишь часовня.

Источник данных - сам я - местный житель и топографические карты с названиями. С ув. Мошарев А.П.

Прим. модератора: Изменения в статью А.А.Качалина внесены. Спасибо за информацию.