Москва. Церковь иконы Божией Матери "Всецарица" в Щербинке.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всецарица" иконы Божией Матери
Архитектор:И.Б. Поленова
Москва, Щербинка, улица Железнодорожная, 15

Проезд:Проезд: от Курского вокзала до станции Щербинка Координаты приблизительные

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всецарица" в Щербинке, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
KONDORFOTO
KONDORFOTO
Общий вид с юго-востока, позади справа церковь Елисаветы Феодоровны
Восточный фасад
Лобготт Пипзам
Василий Балашов
Завершение основного объема, вид с северо-востока
Василий Балашов
Церковь иконы Божией Матери "Всецарица" Москва, Щербинка, улица Железнодорожная, 15
KONDORFOTO
KONDORFOTO

Новый однокупольный храм высотой 32 метра сможет вместить около 500 прихожан. «Строящийся храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке стал первым на территории «новой Москвы», включенный в программу строительства двухсот православных храмов. Здесь проживает почти 35 тысяч жителей. Купола будут шлемовидными, причем конструкции планируется изготовить на заводе, что позволит не только придать храму необычный архитектурный облик, но и существенно ускорить работы по его возведению. Это технологическое решение впервые применяется в храмовом строительстве и впоследствии может быть распространено и на другие объекты. В храме также планируется соорудить каменный иконостас, облицованный мрамором.

В 1993 году в Щербинке был возведён храм в честь святой преподобномученицы Елизаветы. До этого момента в городе с населением около 30 тысяч человек не было ни одного православного храма, так что новая деревянная церковь стала настоящим духовным центром. За свою не такую уж долгую историю храм пережил два пожара. Во время второго пожара в 1996 году от здания ничего не осталось. В 1997 году началось строительство каменной церкви, которая в 2001 году была освящена архиепископом Можайским Григорием.

В 2011 году архитектором Ириной Поленовой было разработано проектное решение по строительству нового храма по соседству с действующим — храма иконы Божьей Матери «Всецарица». В 2012 году получено разрешение на строительство. Между тем из-за проблем с финансированием проект на некоторые время оказался заморожен. В 2014 году приход обратился за помощью к куратору Программы строительства православных храмов в Москве Владимиру Ресину, и храм был включен в Программу. При поддержке Михаила Балакина и «СУ-155» в том же 2014 году строительство возобновилось. Новая церковь высотой 32 метра будет вмещать 500 прихожан.

30 июля 2014 года на храме был установлен колокол. Храм и дом причта практически достроены. Монтируется постоянный иконостас.