Москва. Церковь Елисаветы Феодоровны в Щербинке.

Москва. Церковь Елисаветы Феодоровны в Щербинке
Престолы:Елисаветы Феодоровны
г.Москва, Новомосковский административный округ, г. Щербинка, ул. Железнодорожная, 15

Проезд:от Курского вокзала до станции Щербинка

Сортировка:

Церковь Елисаветы Феодоровны в Щербинке, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Василий Балашов
Строительство нового каменного храма
Владислав Яровинд
Мозаика над входом в храм
Звонница.
Воскресная школа.
первоначальная часовня

Валерий Антипин

18 июля 1993 г. в день 75-летия мученической кончины Великой княгини Елисаветы состоялась торжественная закладка первого в России храма святой преподобномученицы Елисаветы. Специально к этому дню группа прихожан доставила из Екатеринбургской епархии с места убиения святой в г. Алапаевске закладной камень, который был положен в основание новой церкви. На месте закладки был воздвигнут большой деревянный крест.

В пасхальные дни 1995 г. начались богослужения в маленьком бревенчатом храме-часовне, построенном силами прихожан на том же пустыре.

Постепенно жизнь прихода крепла. Регулярно совершалась Божественная литургия, накануне воскресных и праздничных дней служили всенощное бдение. Образовался свой приходской церковный хор. Шла подготовка к строительству основного храма.

К сожалению, церковная летопись этой святыни была омрачена печальными событиями. Дважды храм был охвачен пламенем пожара, последний из которых (произошедший в 1996 году) оказался самым беспощадным, - от здания храма ничего не осталось...

Для православной общины г. Щербинки начался новый период ее жизни - период стояния в вере, когда самим делом нужно явить свою решимость строить новый храм Божий. Не взирая на холод и мороз служились молебны у большого деревянного креста над алапаевским камнем, на месте будущего храма. С 15 августа 1997 г. строительство храма начал Троицкий собор г. Подольска. И вот наконец настал счастливый для жителей Щербинки день, когда над строящимся храмом в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы был водружен крест.

20 декабря 2000 г. настоятелем храма св. прпмчц. Елисаветы назначен священник Александр Зубков, стараниями которого строительные работы стали вестись усиленными темпами и был, наконец, установлен иконостас. Храм приобрел завершенный вид.

На строящемся храме 12.09.2014 установлены 2 купола и кресты.