Кагальник. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов

Марина Зуйкова  4 июня 2018

1-е здание. Первые сведения о Покровской церкви с. Кагальник относятся к 1750 г.: «В 1750 г. кагальничане имели уже у себя походную церковь во имя Покрова Богоматери и при ней иеромонаха Самарского монастыря». Это упоминание связано с тем, что перед началом первой турецкой войны в царствование Екатерины II, когда «татары бросились опустошать русские хутора и поселения, лежавшие на границе, священнодействующий в Кагальнике иеромонах ушел с походною церковью и со многими кагальничанами в крепость Св. Дмитрия». Кагальницким поселенцам была отведена комендантом Димитриевской крепости генерал-майором Поповым возникшая к тому времени слобода Доломановка. После окончания войны в 1774 г. кагальничане вернулись: «Кагальник опять скоро наполнился народом. При походной церкви слободы Кагальника явился уже новый священник, питомец Киевской академии, из Волыни, Кирилл Остролуцкий».

2-е здание. В октябре 1781 г. по инициативе священника Кирилла Остролуцкого и по настоянию земского комиссарского правления жители Кагальника начали «хлопотать об устройстве в своей слободе постоянной, неподвижной церкви и, по общему согласию и желанию, все труды и заботы по сему делу возложили на слободского старосту Григория Ляха, на жителей Семена Лысого, Осипа Москаленка, Василия Лебедя и Ивана Шагоренка». Прежде чем обратиться с ходатайством о постройке церкви, «выборные от общества» отмежевали 120 десятин удобной земли для причта будущей церкви, заготовили необходимый строительный материал и «дали от себя письменное обязательство в том, что как они сами, так и дети их, все преемники и наследники их, по устройстве в слободе их церкви всеми мерами будут заботиться о благоукрашении и поддержании ея, снабдят ее сосудами и облачениями, книгами и колоколами, и причт церковный будут содержать в довольствии безбедно».

3 мая 1782 г. письменное обязательство с особым доношением об исходатайствовании разрешения на постройку церкви у преосвященного Никифора (графа Феотоки Грека), архиепископа Славенского и Херсонского было представлено в Азовскую губернскую канцелярию. В доношении говорилось: «Вновь заселившаяся в Азовскомъ уезде на Усть-Кагальнике малороссийская слобода наша распространилась количеством дворов не менее как со ста десятъ, а во оной хотя имеем ко исправлению мирских треб священника, но только церковь еще не сооружена, ниже и начало оной не составлялось, а на представление бывшаго земскаго коммисара секунд-майора Горленскаго, его Высокопревосходительством г. генерал-поручиком В. А. Чертковым к сооружению того храма назначено быть церкви Покрова Пресвятыя Богородицы. Того для оную Азовскую губернскую Канцелярию покорнейше просим о дозволении к сооружению в вышеписанной слободе храма Божия во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, за составлением полнаго числа дворов, о представлении, куда надлежит, милостивейше неоставить».

19 мая 1782 г. Славенская духовная консистория вынесла разрешение о строительстве в с. Кагальник церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В тот же день была выдана храмозданная благословительная грамота, подписанная архиепископом Славенским и Херсонским Никифором.

12 июля 1782 г. состоялась закладка Покровской церкви. Освящение места строительства и закладку храма осуществлял ростовский протоиерей Иоанн Андреев.

24 ноября 1782 г., т. е. через 4 с половиной месяца, Покровская церковь была построена. Антиминс для Покровской церкви был выдан 16 января 1783 г., а 16 февраля 1783 г. ростовский протоиерей Иоанн Андреев «соборне, по церковному чиноположению, в слободе Кагальницкой новоустроенную Покровскую церковь освятил и открыл в ней богослужение и священнодействие».

Первая Покровская церковь существовала недолго. В мае 1789 г. она сгорела. В доношении от 28 мая 1789 г. Мариупольское духовное правление, располагавшееся в Таганроге, писало к преосвященному Амвросию Екатеринославскому: «Присланным в означенное духовное Правление сего мая 11-го числа слободы Кагальницкой священник Кирилл Остролуцкий репортом донеся, что сегож мая 2-го числа, то есть в день праздника Преполовения Господня, по отправлении литургии, пошел он с бывшими тогда в церкве прихожанами на источник для освящения воды, и в то время состоящая в той слободе Кагальницкой Покровская церковь не ведомо от чего, вся до основания сгорела, с коей церкви, при сгорении оной, святые дары и святый антиминс, также сосуды, иконостас и ризница вынесены и хранятся в целости, просил о позволении им построить на месте сгоревшей церкви часовню для богослужения и положения там оставшихся вещей, куда следует, представить; для того Вашему Высокопреосвященству, Мариупольское духовное Правление на благоразсмотрение сим представляя, нижайше просит о построении въ означенной Кагальницкой слободе, на первой случай, для богослужения часовни архипастырскаго разсмотрения и резолюции».

Разрешение Преосвященного Амвросия (Серебренникова) на строительство часовни было получено 30 июня 1789 г.

Временная часовня была построена, а в начале 1790 г. жители Кагальника начали ходатайство о постройке новой церкви. В консисторском указе от 3 мая 1790 г., посланном Мариупольскому духовному правлению, говорилось, что «в слободе Кагальницкой на место сгоревшей Покровской церкви разрешено и дозволено заложить и построить новую в тож именование церковь». На основани этого указа 31 мая того же 1790 г. таганрогский протоиерей Стефан Разорецкий «в слободе Кагальницкой, соборне, по надлежащему церковному чиноположению, положил закладку на сооружение новой церкви». Расходы на строительство церкви взял на себя купец второй гильдии и бургомистр г. Ростова-на-Дону Иван Тимофеевич Назаров.

К 26 июля 1790 г. Покровская церковь была построена. 15 февраля 1791 г. таганрогский протоиерей Стефан Разорецкий «соборне, по надлежащему церковному чинопоследованию, въ слободе Кагальницкой освятил новосооруженную, на место сгоревшей, Свято-Покровскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие». Освященная в 1791 г. Покровская церковь просуществовала до 1842 г.

3-е здание. В 1842 г. было построено новое каменное здание церкви. Храм был трехпрестольным. Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы; 2-й престол на хорах во имя свт. Николая Чудотворца; 3-й во имя свт. Тихона Задонского. О том, как выглядел этот храм, описано в 1910 г. в страховых документах: «Новое здание было оштукатурено снаружи и изнутри, покрашено масляной краской, покрыто железом, окрашенным зеленой краской. Длина церкви с колокольней – 181/2 саженей, ширина наибольшая – 121/2 саженей. Высота до верха карниза – 51/4 саженей. Главы: одна большая и одна малая над алтарем. Иконостас длиной 11 саженей, высотой 4 сажени. Колокольня в два яруса общей высотой до верха карниза 9 саженей».

Духовенство Покровской церкви на 1913 г.: свящ. Алексей Иванович Жежеленко, 1883 г.р.; свящ. Иоанн Иоаннович Курковский, 1861 г.р.; диак. Василий Иаковлевич Монастырев, 1844 г.р.; псаломщик Николай Иоаннович Трофимовский, 1840 г.р.; псаломщик Илья Григорьевич Ткаченко, 1892 г.р.

В приходе было две школы: церковно-приходская и земская (женская).

Покровская церковь с. Кагальник была закрыта в 1930-х гг. и разрушена. Из ее кирпичей был построен клуб Рыбколхоза. Постановление местных властей о ликвидации церковной общины было принято 2 октября 1938 г.

Община Покровского храма возобновила богослужения во время оккупации Азовского района Ростовской области гитлеровскими войсками – с ноября 1942 г. Поскольку к тому времени здания Покровской и Троицкой церквей были разрушены, богослужения совершались в помещении клуба Рыбколхоза, который был построен из кирпичей Покровской церкви. К 1944 г. это помещение было полностью оборудовано как храм и освящено епископом.

В июне 1944 г. Азовский райисполком принудил общину покинуть здание бывшего клуба, предложив им в течение месяца подыскать другое помещение. 17 сентября 1944 г. был подписан договор об аренде Покровским молитвенным домом двухэтажного кирпичного дома (бывшая караулка Покровской церкви). 24 ноября 1944 г. Покровский молитвенный дом был зарегистрирован уполномоченным по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР по Ростовской области. В августе–сентябре 1945 г. община начала ходатайства о пристройке к молитвенному дому приделов с северной и южной стороны.

C 1978 г. по 1988 г., благодаря трудам протоиерея Василия Загребы, Покровский молитвенный дом был капитально отремонтирован и частично достроен.

В 2003 г. началось время активного строительства. В этом году был изготовлен новый иконостас с иконами, произведена замена деревянных опор уличного освещения железобетонными, заменены фонари. В 2004 г. было начато строительство колокольни. К концу года уже была закончена кирпичная кладка и установлены купол и крест. Для Покровского храма были специально заказаны и доставлены новые колокола, отлитые воронежскими мастерами. Новая колокольня была освящена в 2005 г. архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном (Долгановым). В 2006 г. была окрашена крыша и окна храма, закуплены новые купола для храма (8 шт.).

В 2007 г. совершилось значительное событие для прихожан Покровской церкви с. Кагальник. Спустя 90 лет после того, как здание храма, его имущество и земля, на которой он стоит, были объявлены достоянием советского государства, было проведено оформление в собственность прихода здания храма и земельного участка вокруг него.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014