Семибалки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Александр Тихонов
Александр Тихонов

Александр Тихонов

Александр Тихонов  28 октября 2014

Село Семибалки возникло в конце XVII века на берегу Таганрогского залива, на бывших частных владениях Маргарита Блазо (пустошь Черкасская). Селение образовалось на месте рыбоспетного завода, известного здесь с конца XVIII века. В начале XIX века земля от наследников Блазо перешла к Шабельским. Село активно заселялось в 1830—1840 годы выходцами из Харьковской, Курской, Орловской и Сормовской губерний. С 1861 года оно становится центром Семибалковской волости, в которую входили селения Павлово-Очаковка с хутором Страшной и Стефанидино-Дар с поселком Лизетино.

Церковь — во имя Николая Угодника. Первая, деревянная, на каменном фундаменте, была построена еще Маргаритом Блазо в честь дочери Марии в 1797 г., “ очень уж чудная церковь была на белом фундаменте в полтора мера, а сруб деревянный, обшитый доской, да стекла все витражные, цветные.” В 1882-м на деньги вдовы коллежского асессора Глафиры Григорьевны Сарандинаки, была построена новая церковь. Старую же разобрали и продали в хутор Головатый (село Головатовка). В 1937 году храм был разрушен. Иконы жители уносили домой, прятали их на чердаках, в амбарах, в подпольях, надеясь, что наступит час, и святыни вернутся домой. В 2000 году приход вновь был открыт. На общественные средства было приобретено здание магазина и переоборудовано под молитвенный дом.

Марина Зуйкова  6 июня 2018

Построена в 1879 г. Церковь деревянная, на каменном фундаменте, «по плану последнего изобретения, данного Екатеринославской духовной консисторией… Полы в церкви деревянные. Алтарь, престол, горнее место, жертвенник, иконостас, солея, амвон и клирос обыкновенные. Иконостас деревянный, хора певчих нет». Церковь была расписана маслом в 1898 г. маляром Казаковым, проживавшим в посаде Азов.

По описанию страховых документов, длина церкви с колокольней составляла 13 саж., ширина 8 саж., высота 4 саж. Иконостас длиной 12 арш., высотой 12 арш. Колокольня в 3 яруса, общей высотой 8 саж. Причт состоял из одного священника и одного псаломщика. Духовенство на 1913 г.: свящ. Авксентий Константинович Константинов, 1874 г.р., с 1900 г.; псаломщик Владимир Крещановский.

В 1913 г. в Семибалках действовали 3 школы: двухклассная Министерства народного просвещения; земская и сельскохозяйственная. В здании одной из школ находилась библиотека-читальня. Библиотека была учреждена на средства личного почетного гражданина Димитрия Васильевича Цветаева в 1899 г. Николаевская церковь с. Семибалки была закрыта в начале 1930-х гг.

Община упразднена постановлением Семибалковского сельского совета от 2 октября 1938 г. (приказ 44, пункт 86).

Послевоенный период. О времени начала богослужений в период Великой Отечественной войны в с. Семибалки сведений не сохранилось. 15 января 1945 г. помещение для молитвенного дома было арендовано у Семибалковской МТС. Помещение представляло собой кирпичный дом. Договор об аренде был подтвержден исполкомом 16 марта 1945 г. Община была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области 12 апреля 1945 г. 20 июля 1948 г. Семибалковская машинно-тракторная станция затребовала возвращения здания молитвенного дома. 10 сентября 1949 г. управляющий Ростовской епархией писал уполномоченному Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области Амарантову Г.Д.: «В Азовском районе и благочинии имеется в селе Семибалки община и числится Никольский молитвенный дом. Однако, как Вам известно, такого дома нет. Посланные мною священники не могут существовать там и главным образом за отсутствием молитвенного дома. Община на мои предложения принять меры в данном вопросе не сделала решительных шагов и не приобрела дома. В силу изложенного я намерен закрыть общину. Вас же прошу войти с соответствующим ходатайством в Совет по делам Церкви и снять ее с регистрации. О результатах прошу меня уведомить».

С 1945 г. по 1948 г. в Николаевском молитвенном доме с. Семибалки служил священник Курдюмов Михаил Федорович и псаломщица Дубонос Ефросинья Кузминична. Община была снята с регистрации в 1949 г.

Богослужебная жизнь в с. Семибалки возобновилась в 2000 г. Общине было передано здание бывшего магазина, которое переоборудовали под молитвенный дом. Установлена звонница, благоустроена территория.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014.