ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Самарское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм


Самарское. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1991 и 2012.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии  Прочее 
Адрес:
Ростовская область, Азовский район, с.Самарское, пер.Первомайский, д.84

Координаты: 46.936726, 39.691863
Проезд:Общественным автотранспортом, двигающимся по ул.Карла Маркса с.Самарское до пер. Первомайский



Церковь Троицы Живоначальной, Троицкая церковь.  с.Самарское.<br>, Самарское, Азовский район и г. Азов, Ростовская область
Троицкая церковь. с.Самарское.
Н.Е.Л.
23 апреля 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  6 июня 2018

Самарское. Церковь Троицы Живоначальной

Свято-Троицкий приход возрожден в с. Самарское в 1991 г. До настоящего времени богослужения совершались в здании молитвенного дома. В настоящее время строится новый храм. В 2007 г. на строящемся храме был возведен купол, установлены окна, храм был оштукатурен снаружи и изнутри, полы залиты бетоном. В 2008 г. была перекрыта крыша, вставлены в восьмигранник купола окна, перекрыта крыша притвора, вставлены окна и двери. 4 апреля 2010 г. прошло первое Пасхальное богослужение в стенах нового храма. С 7 апреля 2012 г. службы постоянно ведутся в построенном храме.


Марина Зуйкова  2 июля 2018

О существовшей ранее церкви с. Самарского. Свято-Духовская церковь.

Деревянная с каменной (из жженого кирпича) колокольней. Однопрестольная. Построена в 1852 г. Освящена в 1853 г. По страховым документам длина церкви без колокольни составляла 40 арш., ширина 31,5 арш., высота 23 арш. Колокола имеют била. Главы: одна большая и одна малая и по одной главе на северной и южной сторонах. Иконостас длиной 30 арш., высотой 16 арш. Церковный причт первоначально состоял из священника и псаломщика.

В 1902 г. в Свято-Духовской церкви служили свящ. Автоном Иванов, свящ. Федор Зайцев, псаломщик Алексий Башинский и диакон Иоанн Иванов (до рукоположения служил в этой же церкви псаломщиком). Причт на 1913 год: свящ. Василий Григорьевич Попов, 1878 г.р.; свящ. Владимир Петрович Колтыпин, 1890 г.р.; диак.-псаломщик Алексей Васильевич Башинский, 1862 г.р. В 1913 г. в приходе было два церковно-приходских училища и два земских училища.

Свято-Духовская церковь с. Самарского была закрыта в начале 1930-х гг. В 1935 г. здание церкви было перестроено под кинотеатр. Во время войны оно сильно пострадало.

Православная община прекратила свое существование постановлением от 28 января 1936 г. Послевоенный период. Богослужения начали проводиться во время оккупации в 1943 г. в здании церковной сторожки. С приходом советской армии здание переоборудованной церковной сторожки было изъято под лазарет, а верующим местная власть разрешила совершать богослужения в «фойе, пристроенном к зданию бывшей церкви. Но в скорости власть попросила освободить и фойе». Верующие возбудили ходатайство перед местной властью о постройке временного помещения для совершения богослужений. Разрешение было дано, но хороший материал для постройки было найти сложно и «здание было наскоро сколочено из легких досок вместимостью до 200 человек». Это здание располагалось на братском кладбище.

Община верующих снова возбудила ходатайство перед райисполкомом о возврате ей бывшей церкви, в которой они молились более ста лет, и в данный момент она находится в печальном состоянии: полы и балки сорваны, железо на кровле до половины сорвано, доски с внешней стороны до половины оборваны, дверей и окон нет, и, несмотря на это, в ходатайстве было отказано».

27 июля 1944 г. Ростовский облисполком ответил на ходатайство верующих: «Приняв во внимание, что бывшее церковное здание с 1935 г. занято под кинотеатр райцентра и соответственно этому перестроено и что передача этого здания повлечет за собой закрытие кинотеатра, исполком облсовета решил: ходатайство верующих села Самарское Самарского района отклонить». Благодаря обращению прихожан в феврале 1944 г. к председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину, 7 февраля 1945 г. был подписан договор верующих с исполкомом об аренде одноэтажного дощатого здания. Община получила регистрацию уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви 8 февраля 1945 г. В июне 1945 г. община подала заявление с просьбой разрешения на пристройку к молитвенному дому и постройку сторожки.

Летом 1957 г. площадь, на которой располагалось кладбище и был построен молитвенный дом, понадобилась Самарскому райисполкому для «решения вопросов благоустройства райцентра и главным образом для размещения сельхозвыставки».

В июне 1957 г. было дано разрешение на покупку дома в селе Самарском по Буденновскому переулку № 64 со всеми строениями, принадлежащего И.Ф. Рыщук, который предполагалось перестроить под молитвенный дом. Однако перестройка купленного дома так и не была разрешена на уровне облисполкома.

26 марта 1960 г. на дверях молитвенного дома было вывешено объявление следующего содержания: «Исполком Самарского с/совета ставит в известность всех верующих села Самарского о том, что граждане, желающие в дальнейшем удовлетворять свои религиозные потребности в молитвенном доме села Самарского, должны явиться в сельский совет с письменным заявлением о своем согласии войти в состав двадцатки и взять на себя содержание молитвенного дома и имущество. ИСПОЛКОМ». Как гласит приписка от руки на этом объявлении, оно было снято 3 апреля 1960 г., заявления желающих в исполком так и не поступили. 16 апреля 1960 г. было принято решение Самарского райсовета о прекращении деятельности молитвенного дома в селе Самарском по причине распада общины. В решении говорилось: «При положительном решении этого вопроса считать необходимым на освобождающейся территории разбить парк, соорудить памятники В.И. Ленину и участникам гражданской войны, построить летний кинотеатр и др. объекты культурного назначения». В июне 1960 г. было принято аналогичное решение облисполкома.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.