ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Стефанидинодар. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 2013 и 2014.
Адрес:
Россия, Ростовская область, Азовский район, село Стефанидинодар, ул. Мира, 43 В

Координаты:47.027396, 39.181522
Проезд:Из Ростова-на-Дону на Азов, через Кагальник


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Стефанидинодар - Азовский район и г. Азов - Ростовская область
Александр Тихонов
30 августа 2014
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Стефанидинодар - Азовский район и г. Азов - Ростовская область
Александр Тихонов
30 августа 2014
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Стефанидинодар - Азовский район и г. Азов - Ростовская область
Александр Тихонов
30 августа 2014
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Стефанидинодар - Азовский район и г. Азов - Ростовская область
Александр Тихонов
30 августа 2014
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Стефанидинодар - Азовский район и г. Азов - Ростовская область
Александр Тихонов
30 августа 2014
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Стефанидинодар - Азовский район и г. Азов - Ростовская область
Александр Тихонов
30 августа 2014



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Александр Тихонов,  28 октября 2014

История храма началась ещё задолго до его строительства. В селе Стефанидинодар был храм Рождества Богородицы. Это была величественная постройка. Деревянный храм, увенчанный тремя куполами, возвышался над всем селом. На подворье храма находились: колокольня и караульное кирпичное помещение, в котором кормили и давали приют для нищих. В тридцатые годы храм был разрушен. Иконы, было приказано сжечь. Но прихожане под страхом репрессий успели спрятать иконы. Долгое время верующие молились в доме одного прихожанина.

В наше время до постройки храма председатель выделил верующим бригадный дом, где совершались молебны, панихиды, читались акафисты. В 2009 году заложен и освящён памятный камень. Сразу началось строительство деревянного храма меньше предыдущего в два раза. Организация строительства храма и финансирование на себя взял В. П. Водолацкий. Помогали: иерей Александр Акимов, Бевзюк В. Н., Перковец В. И., Пакус И. О., атаман азовского юрта Комаров С. А., а так же жители села. В течение трёх лет храм был построен. Антиминс для богослужения был освящён митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. Нашлись и иконы старого храма, жители села стали приносить спасенные иконы в храм. 

http://rostoveparhia.ru/eparkhija-segodnja/blagochinija-i-prikhody/azovskoe-blagochinie/prihody/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 июня 2018

Построена в 1898 г. на общественные средства. Духовенство на 1913 г.: свящ. Константин Иванович Духовской, 1869 г.р.; псаломщик Григорий Федорович Артеменко, 1888 г.р. В 1913 г. в селе действовали две школы: школа грамоты и школа Министерства народного просвещения. Церковь была закрыта в 1934 г., а община верующих ликвидирована постановлением Стефанидинодарского сельского совета от 2 октября 1938 г. (приказ 44, пункт 86).

Послевоенный период. Церковь Рождества Богородицы с. Стефанидинодар была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви 24 ноября 1944 г. Поскольку деревянный храм был разобран, 20 августа 1944 г. верующие подписали договор об аренде половины дома у Ф.И. Панчеха, сроком на 3 года. В 1946 г. договор был аннулирован в связи с покупкой саманного дома у М.В. Буравицкого. 18 июля 1959 г. Азовский райисполком инициировал проверку молитвенного дома. В результате проверки оказалось, что «дом по степени огнестойкости относится к 4 категории – стены саманные, ошелеваны досками и покрашены, чердачное перекрытие посредине выполнено сводчатое, обшито фанерой и покрашено масляными красками, полы деревянные, крыша деревянная, покрыта железом… Средств пожаротушения и противопожарного инвентаря не имеется… Согласно противопожарным нормам (ПН 104-54), здание молитвенного дома в с. Ст.-Даре не отвечает требованиям пожарной охраны».

12 ноября 1959 г. исполком Азовского райсовета принял решение о прекращении эксплуатации здания молитвенного дома в с. Стефанидинодар в связи с его аварийностью. Окончательное решение о снятии с регистрации общины верующих было принято 23 февраля 1960 г. Советом по делам Русской Православной Церкви.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014.


Статью добавил(а): Назаренко Владимир,  11 октября 2019

До начала XX века Стефанидинодар не имел своего храма – жители деревни вынуждены были ходить на службы в Свято-Вознесенскою церковь села Круглое.

Решение крестьян о строительстве собственной церкви было утверждено 26 мая 1894 года на сходе сельского общества. Новые землевладельцы постановили отвести 33 десятины полевой земли и усадебные места для довольства причта. Строительство церкви было завершено в 1896 году «по усердию и на средства прихожан».

Деревянная церковь с обыкновенными колоколами последней формы была построена по плану, выданному Екатеринославской духовной консисторией. Пятиглавый храм с колокольней возвели на кирпичном фундаменте, обшив его снаружи тёсом и покрасив масляной краской снаружи и внутри. Железные крыши храма были окрашены в зеленый цвет. Внутреннюю роспись выполнил в 1899 году маляр Казаков, проживавший в посаде Азов.

Длина церкви вместе с колокольней составляла 14 саженей, наибольшая ширина 8,3 и высота до верха карниза 3,3 сажени. Колокольня в три яруса, общей высотой до верха карниза 7 саженей. Церковь имела три наружных двухстворчатых двери, обшитых железом, и одну одностворчатую, а также 18 больших окон и 8 малых (на средней главе). Во внутреннем пространстве церкви были иконостас размером 12,5 аршина в длину и 9 в высоту. Здание церкви не отапливалось. При церкви имелась крытая железом глинобитная сторожка длиной 12, шириной 9 и высотой 4 аршина. Она была построена в 1896 году, имела 8 окон и 4 двери. Ближайшая к церкви чужая постройка (жилой дом священника) находилась с западной стороны, на расстоянии 50 саженей.

Из-за бюрократических проволочек, связанных с оформлением отвода полевой земли и усадебных мест для причта, между окончанием строительства храма и открытием в нём прихода прошло более четырех лет.

9 ноября 1899 года храм был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1900 году был утвержден его староста. Им стал стефанидинодарский крестьянин Иван Григорьевич Буцан. Затем, по указу Святейшего Синода от 26 февраля 1901 года, был открыт и самостоятельный приход Рождество-Богородичной церкви.

Первым настоятелем храма стал Константин Иванович Духовской. В августе 1902 года его назначили священником церкви с казенным жалованьем 294 рубля в год. 30 ноября того же года Духовской был утвержден законоучителем Гостомиловского народного училища – вместо Гавриила Алексеева – священника села Круглого, пребывавшего в этой должности с 15 декабря 1901 года. 1 октября 1903 года заполнилось и вакантное псаломщицкое место, на которое был определен заштатный псаломщик Михаил Аристархович Биантовский. Он прослужил в Рождество-Богородичной церкви пять лет – 27 октября 1908 года его перевели в Варваринскую церковь села Карнауховки.

Церковно-приходское попечительство храма было утверждено в апреле 1903 года. В его состав входило 17 человек.

Новым псаломщиком стефанидинодарской церкви стал Григорий Феодорович Артеменко – выпускник второклассной школы, работавший учителем с 1905 по 1909 год. Он довольствовался казенным жалованьем, составлявшим 98 рублей в год. Просфорней церкви значилась Дарья Левицкая.

Первый храм прослужил стефанидинодарцам около четверти века – в 1920-х годах он загорелся от удара молнии во время ночной грозы и огонь уничтожил церковь дотла. Однако усердием и стараниями прихожан на месте сгоревшей церкви была построена новая. Но и её время оказалось недолгим. В 1934 году было принято решение о закрытии этого храма, и постановлением Стефанидинодарского сельского совета от 2 октября 1938 года община верующих была ликвидирована. После прекращения религиозной деятельности здание церкви пустовало. Во время войны его разобрали, использовав материалы для строительства оборонительных сооружений.

Вместо утраченной церкви в Стефанидинодаре с 1942 года действовал молитвенный дом. Его настоятелями являлись священник Трояновский Тихон Дмитриевич (с. 20.10.1943г. по 12.06.1952г.); иеромонах Антоний – Рогулин Алексей Григорьевич (с 17.06.1952г. по 02.09.1953г.); священник Парфененков Федор Данилович (с 07.09.1953г. по 16.02.1958г.); священник Прокопенко Стефан Григорьевич (с 29.04.1958г. по 08.06.1958г.) и священник Жилин Иван Николаевич (с 15.06.1958г.).

Нынешний храм – третий по счету. 21 сентября 2009 года здесь был заложен памятный камень, и настоятель полкового храма Азовской Божьей Матери отец Александр освятил землю под строительство новой церкви. 21 сентября 2013 года клирики Азовского благочиния во главе с благочинным протоиереем Владимиром Удовенко совершили молебен в день первого престольного праздника храма Рождества Пресвятой Богородицы этого села.

Новая церковь была построена за один год. Богослужения с совершением православных обрядов начались в ней с 2014 года. Настоятелем нового храма стал иерей Сергей Александрович Васильев.

Инициаторами создания местной религиозной организации – православного прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы выступили Васильев Сергей Александрович, Водолацкий Виктор Петрович, Гончарова Наталья Григорьевна, Комаров Сергей Александрович, Комарова Елена Алексеевна, Котенко Николай Андреевич, Окрушко Андрей Николаевич, Перковец Владимир Иванович, Резец Владимир Васильевич и Сергеев Сергей Сергеевич. Учредительное приходское собрание состоялось 28 сентября 2014 года. А 28 января 2015 года приход был официально зарегистрирован в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Нынешним настоятелем храма является иерей Илия Степанович Кожокарь. При церкви действует библейский кружок и воскресная школа, представители общины принимают активное участие в общественной жизни села.

Более полные сведения об этом храме представлены в моей исторической справке «О Стефанидинодарской церкви Рождества Пресвятой Богородицы и её приходе», подаренной общине верующих в день десятилетия возрождённого храма.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


В строке "Год постройки" описательной части церкви указано: "Дата постройки неизвестна". Если это относится к первоначальному храму в селе Стефанидинодар, то он был построен в 1896 году. Именно этот год указан в страховых документах, составленных 22 сентября 1910 года (РГИА, ф. 799, oп. 33, д. 477, л. 41, 41 об). Если же это качается новодельного храма, то он был построен в 2013 году (см. http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/news/5351425/).

18 октября 2019, Назаренко Владимир.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.