Борисовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Борисовское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Адриана и Наталии, Михаила Архангела
Тверская обл., Кесовогорский р-н, с. Борисовское

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Борисовское, Кесовогорский район, Тверская область
Фото из архива Александра Николаевича Семёнова. Начало 1900-х годов. Фотограф неизвестен.

Марина Зуйкова  7 июля 2020

Борисовский. Церковь Божией Матери Тихвинской. 3 престола: Божией Матери Тихвинской, Михаила Архангела, Мч. Адриана и Наталии. 1848 г. Выстроена на средства "того села помещика, господина действительного статского советника и кавалера Михаила Михайловича Волынского". Здание частично сохранилось.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:
ГАТО Фонд 468 опись 1 дело № 19836
О построении новой церкви в селе Борисовском
начато 21 августа 1836 года                     окончено 12 июля 1837 года

Каменная церковь в селе Борисовском приходит в ветхость, вместо коей Действительный Тайный Советник и Кавалер Михаил Михайлович Волынский желает соорудить каменную же во имя Тихвинской Божьей Матери с приделами по праву сторону во имя Святого архистратига Михаила, а по левую во имя Святого Мученика Адриана и Натальи. На каковой предмет домовым духовным завещанием в 1834 и 1836 г.г. им учинёнными назначил он из собственного капитала 60 тысяч рублей, а … будучи в преклонных летах и имея слабое здоровье, находя себя не в силах быть распорядителем и наблюдателем за постройкой храма, упросил того уезда помещика капитана Лаврентия Дорошкевича быть вместо него Волынского полным Храмоздателем, на что господин Дорошкевич согласился.

Лист 5

… место под строение новой церкви с колокольней имеющей быть с оградой в длину 39, в ширину 20, а всего 600 квадратных сажен, уступить из своей земли и оную землю жертвует безвозмездно в церковную собственность.

Комментарии и обсуждение

Церковь была построена в 1837 году. Стоимость работ составила 60 тысяч рублей. Разрушена во времена Хрущева. Колокольня снесена до основания. Купол разрушен. Долго стояла в развалинах. В начале 80-х годов 20 века перестроена под сельский клуб.