Васильково. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Ризоположенская церковь

Васильково. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Россия, Тверская область, Кесовогорский район, с. Васильково

Марина Зуйкова  14 июля 2017

До революции село входило в Мышкинский уезд Ярославской губернии, приход находился в подчинении Ростовско-Ярославской епархии.
Церковь села Васильково, воздвигнута в 1781 году, с двумя престолами: Положения Ризы Божией Матери и Святых Безсребреников Косьмы и Дамиана. Прихожан в селениях Васильково, Банево, Алексино, Бленищево, Чулково, Устье, Захаровка, Рахмуловка, Плосково, Федцово, Латыгино, Маурино, Плещево, Осиновка, Заречье, Петровка - 144 дома (614 мужчин, 731 женщина).

По материалам издания Крылов А. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. - Ярославль, 1861.

Кесовогорский район, Федцовский С.О. Церковь Положения Риз. 1 престол: Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Пер. половина ХVIII в. Каменная. Здание сохранилось. Церковь не действует.

Источник: Калининская область. Кесовогорский район. Здания и сооружения XVIII - начала ХХ веков, обследованные по состоянию на 01.01.1969 г. ВПНРК. - Москва, 1974.