Васильково. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Ризоположенская церковь

Васильково. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Россия, Тверская область, Кесовогорский район, с. Васильково

Марина Зуйкова  14 июля 2017

До революции село входило в Мышкинский уезд Ярославской губернии, приход находился в подчинении Ростовско-Ярославской епархии.
Церковь села Васильково, воздвигнута в 1781 году, с двумя престолами: Положения Ризы Божией Матери и Святых Безсребреников Косьмы и Дамиана. Прихожан в селениях Васильково, Банево, Алексино, Бленищево, Чулково, Устье, Захаровка, Рахмуловка, Плосково, Федцово, Латыгино, Маурино, Плещево, Осиновка, Заречье, Петровка - 144 дома (614 мужчин, 731 женщина).

По материалам издания Крылов А. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. - Ярославль, 1861.

Кесовогорский район, Федцовский С.О. Церковь Положения Риз. 1 престол: Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Пер. половина ХVIII в. Каменная. Здание сохранилось. Церковь не действует.

Источник: Калининская область. Кесовогорский район. Здания и сооружения XVIII - начала ХХ веков, обследованные по состоянию на 01.01.1969 г. ВПНРК. - Москва, 1974.

Юрий Верещагин

«…Церковь Положения Честный Ризы Пресвятыя Богородицы, каменная, приходская, теплая, прочная. Престол один во имя Положения Честныя Ризы Пресвятыя Богородицы. Храмовой праздник 2 июля. Церковь построена в 1781 году тщанием прихожан. Деревянная Святаго Николая Чудотворца в усадьбе Николаевке. Церковной земли 36 десятин. Церковные дома: дом для жительства священника, сторожка. Церковнаго капитала в билетах 3000 рублей.

Село расположено на горе при реке Корожечне. Адрес: Койское почтовое отделение, Кашинскаго уезда, Тверской губернии, село Васильково, Мышкинскаго уезда. Адрес для телеграм: Кой, Васильково. В приходе земская одноклассная школа церковно-приходское попечительство и церковно-приходская читальня.

Прихожан в селе Василькове 188 муж., 236 жен., [в] деревнях: Полузьево 87 мужского пола и 104 женского разстояние от церкви 4 верстах; Маурино 76 муж., 94 жен., в 2 вер; Федцово 106 муж., 115 жен., в 3 вер.; Захаровка 8 муж., 12 жен., в 3 вер.; Латыгино 118 муж., 117 жен., в 3 вер.; Плющево 90 муж., 96 жен., в 2 вер.; Подосиновка 49 муж., 64 жен., в 2 вер.; Чулково 83 муж., 92 жен., в 3 вер.; Заречье 34 муж., 45 жен., в 3 вер.; Плоски 58 муж., 72 жен., 2 вер.; усадьбы: Алексине 5 муж.,5 жен., в 2 вер.; Банено 2 муж., 3 жен., в 2 вер.; Голенищево 14 муж., 8 жен., в 2 вер.; Найденка 1 муж., 6 жен., в 2 вер., Николаевка 1 муж., 1 жен., в 6 вер. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Причтового капитала в процентных бумагах 4300 руб…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 386.https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003752578?page=194&rotate=0&theme=white