Чуриково, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Чуриково, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:между 1799 и приблизительно 1814.
Россия, Тверская область, Весьегонский район, урочище Чуриково

Проезд:урочище Чуриково в 3 км на запад от деревни Батеевка.

22 сентября 2018
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Чуриково, урочище, Весьегонский район, Тверская область
фото 1993
Восточная сторона основного объема
Южная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Фрагменты храмовой живописи: Христос и самарянка
Фрагменты храмовой живописи: Явление Христа Марии Магдалине
Фрагмент росписей
"Вознесение Господне"
фото 1993
фото 1993
По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2.

Кирпичная оштукатуренная церковь является интересным образцом культовой постройки, возведенной вформах провинциального барокко, и обладает целым рядом оригинальных конструктивных решений. Здание расположено на погосте, в полутора километрах от села. Строительство ее началось в 1799 г. на месте сгоревшего деревянного храма. В 1804 г. была освящена трапезная, в 1814 г. - храм. Кирпичная колокольня построена в 1854 г. Возможно, в это же время трапезная подверглась капитальной перестройке.

Объемно-пространственная композиция здания складывается из одноглавого храма, к которому с востока Введения церковь. План. примыкает полуциркульная апсида, с запада - равная ему по ширине трапезная и двухъярусная шатровая колокольня. Собственно храм типа восьмерик на двухсветном четверике вытянут по оси север-юг. Интересной особенностью является построение его объемов, при котором грани восьмерика, расположенные по странам света, составляют единые плоскости с фасадами четверика, а диагональные грани сильно заужены. Декор храмовой части выполнен в сдержанных формах. Западные углы четверика, углы восьмерика и апсида обработаны широкими лопатками, восточные углы четверика - трехчетвертными колоннами. Оконные проемы с лучковыми перемычками и круглые окна второго света украшены скромными наличниками с ушами, подзорами и серёжками. Фасады трапезной и колокольни менее выразительны. Западный фасад первого яруса колокольни акцентирован фронтоном.

В интерьере восьмерик храма перекрыт необычным сомкнутым сводом, грани которого в силу большой вытянутости в центре не смыкаются, что напоминает лотковый свод. Переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи конических тромпов. Апсида перекрыта конхой с распалубками, трапезная - однолотковым сводом, центральная часть первого яруса колокольни - коробовым сводом с распалубками. Клеевая живопись в храме выполнена в академической манере в середине XIX в. Сохранившийся четырехъярусный главный иконостас выполнен в русском стиле.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.ru/vesyegonskrn/churikovovesyeg.html

Наташа Кожухова  15 июня 2015

Стоит на возвышенном месте, на краю большого поля, село не сохранилось. Каменный храм, вместо деревянного, сгоревшего в 1799 г., сооружен в 1800-13 гг. на средства прихожан, в том числе помещиков коллежского асессора Никифора Еремеевича Батюшкова и титулярного советника Ивана Григорьевича Маслова. При этом колокольня оставалась прежняя, либо была построена новая деревянная. Каменная колокольня вместо деревянной возведена в 1857 г. Храм представляет собой провинциальный барокко, архитектура колокольни отражает тенденции характерные для периода эклектики. Клеевая роспись 2 пол 19 в. - произведение в духе классицизма.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России, Тверская обл. ч. 3, 2013 г.