Афимьино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тверская область, Вышневолоцкий район, д. Афимьино, Холохоленский с/с

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Афимьино - Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк - Тверская область
hekkate

В 1751 г. в усадьбе Афимьино, по заказу её владельца - полковника Афанасия Тыртова, была построена каменная Успенская церковь. Храм расположен к югу от главного дома усадьбы. Кирпичная Успенская Церковь возведена в стиле барокко. Двусветный четверик сильно вытянут по оси север-юг. Первоначальное пятиглавие в XIX в. заменено одной главой, от которой сохранился лишь барабан. Пониженные объемы апсиды с трехгранным выступом и трапезной также ориентированы по поперечной оси. От колокольни сохранился лишь нижний ярус-четверик. Раскрепованные углы объемов обработаны широкими рустованными пилястрами. Сильно разрушенные арочные входы и нижние окна четверика обрамлены плоскими наличниками. Верхние окна, а также проемы апсиды и трапезной имеют лучковые перемычки. Все проёмы оформлены рамочными наличниками, некоторые из них сохранили замки и уши. Сильно поврежденные карнизы выполнены из лекального кирпича. Соединенные широкими арками части церкви образуют единое пространство, в котором доминирует четверик с высоко поднятым полулотковым сводом. Апсида перекрыта коробовым сводом с лотком, боковые ее части, как и компартименты четырехстолпной трапезной, имеют крестовые своды.

Рядом с церковью расположено небольшое кладбище, где погребены владельцы усадьбы. Здесь сохранилась могила Ф.В. Отта, скончавшегося в 1879 г.

За последние 30 лет церковь почти полностью разрушена.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей усадьбы Афимьино. Кирпичный храм в стиле барокко возведен на средства владельца усадьбы Афимьино полковника Афанасия Тыртова в 1751 году. Двусветный четверик в прямоугольном плане расположен рядом с кладбищем, где покоятся владельцы усадьбы. В XIX веке храм был перестроен и пятиглавие заменено одной главой. К основному объему по поперечной оси примыкают апсида, трапезная и колокольня. Широкими рустованными пилястрами украшены раскрепованные углы объемов. Все оконные проемы выделены наличниками. Четверик храма перекрыт полулотковым сводом, апсида - коробовым сводом с лотком, а четырехстолопная трапезная - крестовым сводом.

В настоящее время церковь Успения Пресвятой Богородицы заброшена и находится в полуразрушенном состоянии, прилегающая территория заросла кустарниками и деревьями.