Щапово, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь; Михаилоархангельская церковь; Михайловская церковь

Усса Антон
Южный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Единственное довоенное фото храма. Частная коллекция.

Усса Антон  20 октября 2010

Село не сохранилось, о нем напоминают только руины Михайловского храма расположенные недалеко от шоссе Старица-Ржев, на повороте в деревню Маслово. Церковь Михайловская, построена в 1844 году, каменная, престола три: в холодной Архистратига Михаила, в теплой южный Пророка Илии, северный Святителя Николая. Церковные документы: опись, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года.

В 1901 году служили: Священник Алексий Петрович Вишняков 38-ми лет, студент семинарии, священником с 1885 года, награжден в 1899 году скуфьей. Диакон Александр Николаевич Казанский 38-ми лет, в служении с 1880 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Иван Арсеньевич Ивановский 55-ти лет, в должности с 1862 года. Прихожан в деревнях Маслове, Карпове, Мануилове, Ненаедове, Батюках, Плешках, Малахове, Ируже, Ранице, Чанникове, Гридине, Слинкине, Власове, Маломахове - 484 двора (1808 мужчин, 2044 женщины). В приходе сей церкви в деревне Батюках находилась каменная часовня, построенная в память событий 2 апреля 1879 года.

Село Щапово, от Твери 165 верст, от Ржева 16 верст. Село не сохранилось, о нем напоминают только руины Михайловского храма распололоженные недалеко от шоссе Старица-Ржев, на повороте в деревню Маслово.

В 1914 году служили: Священник Александр Коробанов 39-ти лет, окончил семинарию, на службе 17 лет, в храме Михаила Архангела 13 лет. Священник Иоанн Воскресенский 29-ти лет, окончил семинарию, на службе 4 года, в храме Михаила Архангела 1 год. Штатный диакон Александр Казанский 53-х лет, а службе 34 года, в храме Михаила Архангела 23 года. Псаломщик Иоанн Ивановский 69-ти лет, на службе 52 года. Псаломщик Димитрий Воскресенский 23-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год.

Прихожан в деревнях: Маслово, Карпово, Сельцо Мануйлово, Ненаедово, Батюки, Плешки, Малахово, Иружа, Раницы, Чайниково, Гридня, Слинкино, Власово, Маломахово - 2099 мужчин, 2358 женщин.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.