Жлобин. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Жлобин. Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Чупринин Михаил

Николай М

Николай М  4 сентября 2015

Жлобинский Свято-Троицкий храм
Жлобинский Свято-Троицкий храм был построен в конце XIX века, после того, как 13 мая 1880 года во время большого пожара сгорела деревянная (Крестовоздвиженская) церковь. Место было выбрано самое высокое, на берегу Днепра.
Как свидетельствуют архивы, в начале XX в Жлобине проживало 2030 мужчин и 2140 женщин. Из них православие исповедовали 422 мужчины и 515 женщин. Но прихожан у Свято-Троицкого прихода было гораздо больше – более 3700 человек (с учетом соседних деревень). Поэтому во время богослужений в храме было многолюдно. Действовала церковь до 1932 года, когда был арестован ее тогдашний настоятель отец Адам Жданович. После этого здесь уже некому было служить. Пустующее здание власти решили использовать для хранения архивов.
А летом 1941 года Свято-Троицкий храм был разрушен. В это время в городе велись ожесточенные бои между частями Красной Армии и немецко-фашистскими агрессорами. Так получилось, что храм оказался на линии огня. Его купола служили ориентиром для прицельной немецкой артиллерии. Поэтому командованием обороняющихся советских подразделений было принято решение взорвать церковь. Но, оказалось, что сделать это было не так просто. Вспоминает очевидец тех трагических событий жительница Жлобина Анастасия Никитична Войцеховская (1911 года рождения):
- Церковная постройка оказалась очень прочной. Заряд пришлось закладывать три раза. Но все равно стены в основном устояли. Рухнули только купола… После войны оставшиеся кирпичи местные жители разобрали для личных хозяйственных нужд.
В начале 90-х годов ХХ века закончилась богоборческая эпоха. Началась возрождение духовной жизни. Не остался в стороне от этого процесса и Жлобинский Свято-Троицкий приход. Но настоящее возрождение тут началось с приходом в мае 1992 года нового настоятеля протоиерея Василия Пилипенко. Хотя ему на то время было всего 33 года, но за его плечами были суровое жизненное испытание военными дорогами Афганистана и опыт по возрождению поруганных храмов, в том числе Стрешинской Свято-Покровской церкви.
2 ноября 1992 года при стечении сотен верующих епископ Гомельский и Мозырский Аристарх (ныне архиепископ Гомельский и Жлобинский) освятил закладку первого камня под строительство нового белокаменного храма в Жлобине. Строительные работы начались почти на том месте, где когда-то стоял такой же белокаменный храм, разрушенный в 1941 году.
Начало 90-х годов было трудным временем. Многого не хватало. Но затеянная на берегу Днепра новостройка завершилась в рекордный срок – за три года. Во многом это стало возможным благодаря финансовой и материальной поддержке Белорусского металлургического завода, объединения по производству искусственного меха «БелФА», стройтреста № 40. Были и частные пожертвования. Так, супружеская пара из Жлобина Людмила Дмитриевна и Николай Иванович Каракулины пожертвовали одну тысячу рублей. На то время это были большие деньги.
14 октября 1995 года состоялась малое освящение нового Свято-Троицкого храма и первое богослужение. А 21 октября – большое освящение с участием Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Столь огромный труд не остался не замеченным Святейшим Патриархом Алексием II. По его благословению, многие участники строительства были представлены к высоким церковным наградам. Протоиерей Василий Пилипенко (он же благочинный Жлобинского округа) награжден митрой.
Сегодня Жлобинский Свято-Троицкий приход живет полноценной духовной жизнью. Ежедневно, кроме понедельников, проводятся богослужения, при храме действует воскресная школа (с 1992 года – школа духовной живописи, общественная библиотека духовной литературы. Постоянно обустраиваются прилегающая к храму территория и сам храм. За прошедшие годы появились новые постройки, в том числе и надворотная колокольня.