Жлобин. Церковь Василия Великого.

Жлобин. Церковь Василия Великого

Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Михаил Владимиров

Вадим кр  9 февраля 2024

Начало истории прихода храма святителя Василия Великого в г. Жлобине связано с именем незаурядного священника – протоиерея Адама Ждановича. Подробности его биографии можно найти в «Мартирологе Гомельской епархии (1917–1953)». Протоиерей Адам родился на территории современной Брестской обл. Получил духовное образование. Служил в разных приходах гомельщины. В 1929 г. переведен в Свято-Троицкий храм г. Жлобина и назначен благочинным Жлобинского округа. В 1932 г. арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской группе, а в 1933 г. приговорен к 5 годам ИТЛ. В г. Жлобин о. Адам вернулся лишь летом 1944 г. Храм, где служил священник, был разрушен, его дом сгорел.

В сложных материальных условиях, под постоянным давлением советской власти восстанавливал священник приходскую жизнь г. Жлобина. Результатом трудов о. Адама стало открытие молитвенного дома в 1947 г. (документ, выданный облисполкомом и содержащий разрешение на открытие, хранится в фондах Жлобинского государственного историко-краеведческого музея). Это был обыкновенный деревянный дом без крестов и куполов. Их устанавливать запретили, поскольку рядом располагалась общеобразовательная школа №5. В Мартирологе есть запись о том, что о. Адам «С 1947 г. настоятель Свято-Покровского храма г. Жлобин». Батюшка возглавлял приход до смерти в 1954 г. Реабилитировали о. Адама в 1960 г.

С 1954 г. приход возглавил священник Александр Сегень. Выходец из священнической семьи он тоже имел духовное образование. Постоянно притесняемый властями, которые заставляли отречься от сана, он прослужил до 1960 г. и скончался от тяжелой болезни. В некрологе «Журнала Московской Патриархии» имеются соответствующие сведения. Его жена, матушка Галина, тоже родилась в священнической семье. Именно ее дядя - священник Валентин Морозов, возглавлял приход с 1964 г. по 1972 г. В «Журнале Московской Патриархии» написано, что он выпускник богословского факультета Варшавского университета. «В последние годы - настоятель домовой церкви в г. Жлобин Гомельской области Минской епархии (Белоруссия). Скоропостижно скончался 12 мая 1972 года».

С 24 мая 1972 г. по 27 ноября 1991 г. Свято-Троицкий приход возглавлял протоиерей Константин Манько. Подробности его биографии содержаться в книге «Святло каштоўнасцей духоўных. Жлобiнскi край: мiнулае i сучаснасць». Там отмечается, что священник Константин являлся участником Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Он окончил Минскую Духовную семинарию и Московскую Духовную академию. Писал стихи и статьи духовного содержания. При нем на храме были установлены кресты и купола.

В августе 1991 г. было решено строить новый храм, т.к. деревянный обветшал и не вмещал всех молящихся. В книге «За все - слава Богу (Записки краеведа)» автор Н.В. Шуканов пишет, что был свидетелем собрания прихожан по этому поводу. О. Константин предлагал сохранить место старого храма, расширив его. Но решено было иначе: новый храм будет строится в другом месте. Предложение о. Константина было воплощено в жизнь спустя 26 лет.

С 27 ноября 1991 г. по май 1992 г. настоятелем Свято-Троицкого храма г. Жлобина был священник Михаил Борисенок. С 1992 г. - священник Василий Пилипенко. Он стал руководить возведением новой церкви. Пока шли строительные работы, богослужения совершались в старом деревянном храме. При нем начала действовать воскресная школа для детей и взрослых, школа духовного искусства и библиотека.

В 1995 г. в связи с открытием нового прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Жлобине старая церковь была закрыта. Литургическая жизнь там прервалась.

Ноябрь 2012 г. открыл очередную страницу истории старой деревянной церкви. По благословению преосвященного Стефана архиепископа Гомельского и Жлобинского здесь была зарегистрирована новая община прихода храма святителя Василия Великого в г. Жлобине. Таким образом, в старой церкви было возобновлено богослужение.

В 2014 г. была благоустроена территория вокруг церкви. Здание воскресной школы расширили и реконструировали. В мае 2017 г. к приходу был присоединен соседний участок с кирпичным домом и постройками. В том же году началось строительство нового кирпичного храма взамен старого деревянного.

Церковь обустроена в приспособленном жилом доме постройки начала XX века.