Матасы. Церковь Иоанна Богослова.

Матасы. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Курганская область, Петуховский район, с. Матасы

Церковь Иоанна Богослова, , Матасы, Петуховский район, Курганская область
Юрий Артемин

Село Матасское (Матасы) расположено в степи, на берегу озера Матас. Церковь каменная, одноэтажная, построена крестьянами в 1897 году, приход открыт в том же году. Один престол во имя свят. апостола Евангелиста Иоанна.

В приходе поселок Гришин (5 вер.). Всего в приходе дворов 278, прихожан мужск. пола 1113, жен. пола 1017. Церковной земли имеется: пахотной 40 дес. и сенокосной 9 дес. Церковный капитал 320 руб.

Жалованье: священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Кружечных доходов получается до 700 руб. в год. Дома для причта деревянные, построены на средства прихожан в 1899 году и составляют собственность их. Штат: священник и псаломщик.

В селе имеется школа Минист. Народ. Просв. Ближайшая церковь в селе Петуховском (12 вер.). Расстояние от Консистории 520 вер., от благочинного 40 вер., от уездного города 200 вер.