Вишняковский. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Алексей Королев
Алексей Королев
остальные фотографии правильная дата 19.02.2016
Алексей Королев

Церковь построена в 1904 году тщанием прихожан. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, в одной связи, крепка, покрыта железом. Престол в ней один, во имя Вознесения Господня. Утварью снабжена достаточно.

По штату при ней положены священник, псаломщик и просфорня, согласно Указу Святейшего Синода от 1 марта 1904 года за № 2253. Кружечных доходов, полученных на 1915 год – 1188 рублей 2 копейки. Другие источники содержания причта – 1% с причтового капитала 5 рублей 25 копеек, жалование священнику по должности законоучителя Вишняковской церковно-приходской школы 120 рублей, Чумаковской церковно-приходской школы - 60 рублей, дохода от аренды двух причтовых паев 60 рублей, пособие от прихожан 600 рублей и зернового хлеба собрано 7 четв. Причт пользуется от прихожан паевым казачьим наделом в количестве 12 десятин на 2 пая.

Дома для священно и церковнослужителей на общественной казачьей земле построены тщанием прихожан в 1903 году и составляет собственность прихожан.

Церкви принадлежит церковная караулка для сторожей. Деревянная, покрыта железом.

Расстояние от консистории до церкви 450 верст, от местного благочинного в станице Урюпинской – в 18 верстах, от железнодорожной станции «Алексиково» в 17 верстах. Ближайшая церковь находится в хуторе Сычева, в 8 верстах и хуторе Алексиково в 12.

Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях 150 рублей. Билет пожертвован на имя причта с тем, чтобы последний пользовался процентами с него на поминовение умерших.

Школы прихода: Вишняковская церковно-приходская, открыта в 1902 году и Чумаковская церковно-приходская школа, открыта в 1911 году.