Суровикино. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм

Малые купола готовы к установке, но еще не установлены
Владимир Трошин
Александр Тихонов

Т.  3 апреля 2014

Старинная церковь (1912 года) в 1920 году была закрыта, и в 1935 году перестроена в детский кинотеатр “Спартак”. Приход Архангела Михаила вновь образован в городе Суровикино Волгоградской области в 1991 году. Храм обустроен в здании бывшего кинотеатра. Работает воскресная школа «Источник» и библиотека. Настоятель окормляет АТК 1729, в которой обустроена часовня.

Источник: Волгоград Православный

Вадим кр  5 декабря 2023

Михаило-Архангельская церковь хутора Суровикино Верхне-Чирской станицы Второго Донского округа Области войска Донского упоминается по дошедшим до нас архивным документам с 1912г. и действовала до 1939 года. Затем была закрыта, разобрана и к 1955 г. перестроена в кинотеатр «Спартак». Колокольня разрушена не была и в 1940 г. в ней размещалась библиотека. На территории церкви стоял дом священника. После ВОВ колокольня и дом были разрушены, а кинотеатр «Спартак» продолжал действовать до мая 1991 г.

Вновь Михаило-Архангельский приход г. Суровикино образован по просьбе верующих в 1991 году. Решением исполнительного комитета Суровикинского районного совета народных депутатов за № 1/12 от 30.01.1991г., определено: «зарегистрировать религиозную общину Русской Православной Церкви в г. Суровикино и передать безвозмездно в постоянное пользование общине РПЦ бывшее здание церкви — детский кинотеатр «Спартак». Указом Архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена за №43 от 24.02.1991г. настоятелем Михаило-Архангельской церкви г. Суровикино был назначен священник Геннадий Климчук.

Окончательно здание кинотеатра было передано в пользование приходу 8 мая 1991 года.

Немного больше информации о храме можно найти на страницах приходского сайта