Дергачи. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Дергачи. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Спаса Нерукотворного Образа, Иверской иконы Божией Матери
Архитектор:Т.С. Хилинский
Россия, Самарская область, Красноармейский район, с. Дергачи, ул. Школьная

Координаты: 52.89815, 50.03624
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из центра города по Коммунальному (Старому) мосту через р. Самару, после моста двигаться прямо по ул. Главной, Шоссейной и Кряжскому шоссе; на перекрестке при въезде в п. 116 км - направо на Пугачевский тракт. На кольце после выезда из города - прямо, затем двигаться п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из центра города по Коммунальному (Старому) мосту через р. Самару, после моста двигаться прямо по ул. Главной, Шоссейной и Кряжскому шоссе; на перекрестке при въезде в п. 116 км - направо на Пугачевский тракт. На кольце после выезда из города - прямо, затем двигаться прямо по трассе Р-226. Вскоре после развязки на пересечении с Обводной дорогой повернуть налево по указателю на Красноармейское и Пестравку, после чего следовать прямо до Каменного Брода. В черте села после АЗС на перекрестке повернуть направо на Колывань (другой поворот на Колывань имеется еще до Каменного Брода, но эта дорога длиннее и ниже качеством). Далее следовать прямо по главной дороге до въезда в группу сел Колывань-Дергачи-Вязовый Гай; на первом выраженном перекрестке - крутой поворот направо, затем на развилке налево. Церковь будет справа у дороги.

По идентичным проектам (могут отличаться размер трапезной, высота колокольни, завершения боковых компартиментов) Т.С. Хилинским построены:

Церковь Михаила Архангела, , Дергачи, Красноармейский район, Самарская область
Алексей Куриленко
Алексей Куриленко
Алексей Куриленко
Западный портал
Южный фасад
Ярус звона колокольни
Алексей Куриленко
Алексей Куриленко
Образ св. ап. Матфея в росписях столпов
MILAV V
Образ св. ап. Марка в росписях столпов
MILAV V
Образ св. евангелиста Иоанна в росписях столпов
MILAV V
Роспись юго-западного паруса свода с образом апостола Луки (росписи на других парусах также несут изображения евангелистов)

В XIX в. деревня Дергачи относилась к приходу Михаило-Архангельской церкви села Вязовый Гай. Указом Святейшего Синода от 9 июня 1900 года разрешено организовать самостоятельный приход в Дергачах.

Каменная трехпрестольная одноглавая тёплая церковь с трапезной и колокольней построена в 1906 году по проекту епархиального архитектора Т. С. Хилинского. Главный престол был освящен 12 ноября 1906 года во имя Архистратига Божия Михаила. Приделы Спаса Нерукотворного Образа и иконы Божией Матери «Иверская». Церковь строилась на средства прихожан при поддержке потомственного почетного гражданина Самары Александра Ивановича Константинова.

Михаилоархангельская церковь является типичным памятником «кирпичного» стиля начала ХХ века. Величественный каменный храм вмещал до 800 человек, имел каменную колокольню и занимал общую площадь 114 квадратных саженей.

Причт состоял из священника и псаломщика, содержащихся за счет казны. Дом для священника построен в 1901 году, а для псаломщика - в1908 году. Духовенству был отведен земельный надел в 44 десятины.

В 1896 году в Дергачах открыли одноклассную церковно-приходскую школу. В 1915 году в школе обучались 22 девочки и 51 мальчик. Содержалась школа на средства прихожан и Самарского епархиального училищного совета.

Точных данных о закрытии храма нет. Довольно долго в нем хранили зерно. В 1948 году Чапаевский районный совет депутатов трудящихся на запрос исполкома Куйбышевского областного совета сообщал, что разрешение на закрытие церкви не обнаружено, куда и кто вывез церковное имущество - неизвестно.

В 1942 году здание церкви разобрали на 50%. Храм остался без колокольни и крыши, с одними лишь перекрытиями. До настоящего времени на стенах основного объема церкви можно увидеть фрески, изображающие евангелистов.

По материалам книги Ведерниковой Т.И., Кокарева М.В., Курмаева М.В., Радченко О.И. «Православные Святыни Самарской митрополии», Самара, 2017, с. 35-36.