Новая Бинарадка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Марии Египетской
Год постройки:1870. Перестроен в 1896.
Архитектор:Т.С. Хилинский (перестройка)
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Новая Бинарадка

Координаты: 53.811371, 49.911082
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по улицам Ново-Садовой и Демократической; на кольце при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в Управленческий поселок - также налево. Далее следовать прямо по главной дороге через Управленческий и Красную Глинку, на кольце при выезде из гор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по улицам Ново-Садовой и Демократической; на кольце при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в Управленческий поселок - также налево. Далее следовать прямо по главной дороге через Управленческий и Красную Глинку, на кольце при выезде из города - прямо на мост через р. Сок. На транспортной развязке при выезде из п. Волжский - прямо и вниз, затем следовать прямо до Курумоча. В черте села сразу после железнодорожного переезда повернуть направо по указателю на Новый Буян; затем проехать прямо под эстакаду, по которой проходит трасса М-5, и далее двигаться все время прямо до Нового Буяна. В его черте после спуска в овраг на Т-образном перекрестке повернуть налево, затем сразу после окончания подъема из оврага повернуть направо. Далее двигаться по главной дороге в обход Михайловки до Т-образного перекрестка, на котором повернуть налево по указателю на Димитровград. Далее следовать прямо до указателя на Новую Бинарадку, по нему свернуть с дороги вправо и двигаться прямо по дороге с асфальтовым покрытием через село до его дальней окраины; при окончании дороги с покрытием свернуть направо к церкви

По идентичным проектам (могут отличаться размер трапезной и высота колокольни) Т.С. Хилинским построены церковь Троицы Живоначальной (1896-1905) в с. Кандабулак, церковь Михаила Архангела (1900-1905) в с. Дергачи, церковь Богоявления Господня (1904-1906) в с. Курумоч, церковь Рождества Христова (1900-1910) в с. Степная Шентала.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Новая Бинарадка, Ставропольский район, Самарская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
nadne
Колокольня
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
nadne
Ole Lukoye

Т.  8 июля 2013

Церковь построена в 1870 году в селе Новая Бинарадка Ставропольского района, освящена в честь Казанской Божией Матери. По проекту она похожа на храм в селе Курумуч. Люди говорят, что их строили родные братья.

Рассказывают, что на начало восстановительных работ фреска "Вхождение Иисуса в Иерусалим" была плохо различимой. Некоторые детали не читались По мере восстановления церкви, роспись начала проявляться, краски стали ярче. В храм возвращены старинные иконы. Их заказывали на средства прихожан на Святой горе Афон и в Иерусалиме. Люди по три-четыре года ждали, пока они будут написаны. После разорения церкви в 30-е годы, самые большие иконы использовали при строительстве моста через речку, разделяющую село.

13 декабря 2014 года митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил чин великого освящения отреставрированного храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Новая Бинарадка.

…Необычна история храма в селе Новая Бинарадка. Построен он был в 1870 году на средства местных крестьян. После того, как именитые российские художники его расписали, храм в 1900 году освятил епископ Самарский Гурий (Буртасовский).

В 1932 году церковь была закрыта. С храма сбросили колокол, дубовые полы были разобраны на бани и коровники. Из больших старинных икон власти соорудили настил через мост, однако ночью верующие заменили иконы досками. А вот снять кресты с храма и колокольни безбожникам, сколько ни старались, так и не удалось. На два десятилетия храм превратился в зерносклад. Позднее, в пятидесятых годах, храм был заброшен.

В середине 1990-х годов прошлого века немногочисленные верующие стали ходатайствовать перед властями о возобновлении приходской жизни, благо храм в селе не был разрушен. В сентябре 1998 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил организовать в Новой Бинарадке приход.

Реставраторы, осмотрев храм, дали заключение: в Новой Бинарадке находится «уникальный, неповторимый в России храм». Уникальность присутствовала во всем. В шамотных кирпичах с надписью известной русской компании «Кости и К». В составе известкового раствора. В кладке и прочности стен. В конструкции вентиляции и системе дымоходов и отопления от печи, которая находилась в подвале. Но главное – в сохранившейся настенной авторской живописи. Реставраторы пришли к единому мнению: храм расписывали лучшие иконописцы и живописцы России второй половины 19-го века. Невероятным казался и такой факт: в золоченых фонах, в орнаменте присутствовало сусальное золото.

Росписью церкви занимался Филиппов Андрей Геннадьевич.

Казанско-Богородицкая церковь на сайте реставратора, художника