Волчанка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Волчанка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Красноармейский район, с. Волчанка, ул. Советская, д. 54Б

Координаты: 52.555491, 49.977955
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из центра города по Коммунальному (Старому) мосту через р. Самару, после моста двигаться прямо по ул. Главной, Шоссейной и Кряжскому шоссе; на перекрестке при въезде в п. 116 километра - направо на Пугачевский тракт. На кольце после выезда из города - прямо, затем двиг ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из центра города по Коммунальному (Старому) мосту через р. Самару, после моста двигаться прямо по ул. Главной, Шоссейной и Кряжскому шоссе; на перекрестке при въезде в п. 116 километра - направо на Пугачевский тракт. На кольце после выезда из города - прямо, затем двигаться прямо по трассе Р-226. Вскоре после развязки на пересечении с Обводной дорогой повернуть налево по указателю на Красноармейское и Пестравку, после чего следовать прямо через Красноармейское до указателя на Волчанку. По нему повернуть направо и следовать прямо в село; в его черте повернуть направо на ул. Советскую и двигаться прямо до площади, церковь будет слева у дороги

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Волчанка, Красноармейский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
MILAV V

Село Волчанка относиться к древнейшим поселениям Красноармейского района. Поселенцы с Украины обосновались по берегу р. Сухая Вязовка в глубоком овраге, который спасал их от степных ветров. Название села появилось в связи с тем, что большинство переселенцев прибыли с украинского города Волчанка. Метрические книги в селе ведутся с 1832 года.

20 июня 1830 года, судя по архивным данным администрации Красноармейского района, была отведена земля под строительство церкви в селе. Построена церковь была только в 1850 году – через 20 лет, строилась она на средства прихожан. Церковь деревянная с колокольней на каменном фундаменте, в церкви два престола – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе – во имя Николая Чудотворца. Рядом с храмом была построена церковно-приходская начальная школа.

В 1932 году постановлением Средне-Волжского краевого исполнительного комитета церковь в селе Волчанка была закрыта, здания ее передали школе. Крест и колокола были сняты. Когда разоряли иконостас, то местные жители часть икон успели разобрать по домам, и они долго хранились в их семьях.

Чтобы сохранить храм Покрова Пресвятой Богородицы жители села Д.Г.Абалымов и М.К.Раков стали хлопотать об открытии в церкви места для хранения хлеба. В то время церкви разрушали повсюду, а эта мера могла бы помочь сохранить здание церкви. Хранилище для хлеба было организовано в церкви. Всю войну хлеб берегли там и вывозили государству. В южной части церкви было выделено место для ремонта тракторов и другой сельхозтехники.

Как вспоминают старожилы, жители Волчанки и окрестных сел своими силами привели церковь в порядок. Все иконы были возвращены в храм, жители их торжественно несли, на полотенцах.

По материалам сайта samgd.ru