Кореновск. Церковь Новомучеников Кубанских.

Кореновск. Церковь Новомучеников Кубанских
Престолы:Новомучеников Кубанских
Архитектор:С.Н. Малюк
Россия, Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, ул.Коммунистическая, д. 7

Координаты: 45.457678, 39.476555
Проезд:Храм расположен при въезде в город по автодороге А 160 со стороны станицы Раздольная, свернуть с трассы по указателю на Кореновск, церковь видна с дороги

Церковь Новомучеников Кубанских, , Кореновск, Кореновский район, Краснодарский край
Приходское здание

А.Токарев  18 июня 2014

Строительство храма было начато в декабре 2004 года. Автор проекта здания — С.Н. Малюк, уроженец станицы Динской Краснодарского края. Храм расположен на исторической окраине Кореновска, выполнен в старорусском стиле. Белоснежный, увенчанный семью золотыми куполами — по числу церковных таинств.

Храм стоит на «монолитной подушке», приподнятый на два метра от уровня земли. Задумывалось, что здесь будет единственный во всем районе баптистерий — место для погружения в воду при Крещении взрослых. До революции в станице Кореновской было два храма: во имя Святого Саввы Освященного, сохранившийся еще со времени Запорожской Сечи и построенный в 1883 году храм Успения Пресвятой Богородицы.

Многие священнослужители этих храмов окормляли население станиц по нескольку десятков лет. Трагическая судьба в те годы ожидала одного из самых авторитетных в то время священников станицы Кореновской о. Петра Назаренко. Он известен как священник Саввинской церкви еще с 1885 года, а обязанности псаломщика в то время исполнял Матвей Говорусский. По свидетельству старожилов, Назаренко был зверски замучен активистами новой власти, что подтверждает книга «Очерки истории Кубани. ХХ век». Изд. ОКПЦ «Перспектива образования», изданная в Краснодаре в 1998 году: «В станице Кореновской был убит священник Назаренко, а в храме произведены глумления: алтарь обращен в отхожее место, для чего использовались священные сосуды». В тот же самый день, 25 октября, застрелили в Ставрополе старейшего заштатного священника станицы Кореновской о. Павла Калиновского, ему был 71 год.

Комиссией по канонизации причислены к лику Святых Новомучеников Кубанских священники: Андрей Филиппович Ковалев, родившийся в станице Кореновской, Григорий Иосифович Троицкий, Иоан Иоанович Яковлев, Михаил Лекторовский, Григорий Яковлевич Конокотин. Это были известные и заслуженные священники, имевшие духовные и светские награды. Все они были приговорены к расстрелу в сентябре 1921 года. Определением Священного Синода ныне их имена включены в Собор новомучеников и исповедников российских.

В память о тех трагических событиях и о жертвах, понесенных Православной Церковью в те годы, в городе возведен храм во имя Новомучеников Кубанских, который при большом стечении народа был освящен Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Высокопреосвященнейшим Исидором.

mykor.ru

Вадим кр  29 августа 2018

Строительство храма во имя Новомучеников Кубанских в Кореновске было начато в декабре 2004 года по проекту архитектора С.Н. Малюка. До окончания постройки богослужения совершались сначала в вагончике, потом в военной палатке, пожертвованной приходу воинской частью. 28 сентября 2011 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил чин великого освящения построенного храма Новомучеников Кубанских, единственного православного храма с таким посвящением.

Интересный образец воплощения современной архитектурной мысли. Основной объём – четверик, увенчанный пятью главами-восьмериками с шлемовидными завершениями. Северный и южный притворы образованы массивными объёмами со сводчатыми перекрытиями; северный, южный и западный порталы оформлены в виде полуфронтонов. Алтарная часть выделена полукруглой апсидой, перекрытой массивной конхой; короткая трапезная соединяет основной объём с массивной четырёхъярусной колокольней, "восьмерик на четверике".

Комментарии и обсуждение

28 сентября 2011 г., в день памяти Святых Новомучеников Кубанских, свой престольный праздник отметил храм, находящийся в городе Кореновске. В нынешний день произошло его великое освящение.
Службу – чин освящения и Божественную литургию – возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Ему сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Хаджипараш, благочинный Кореновского и Динского районов протоиерей Иоанн Лапко, настоятель храма протоиерей Александр Бондаренко, протоиерей Александр Дындак (ст. Журавская), прот. Василий Лебединский (храм Саввы Освященного г. Кореновска), другие священники города Кореновска и благочиния.Радостным и торжественным был крестный ход вокруг храма.
Шесть лет строительства и кропотливых трудов, и вот он долгожданный момент – освящение храма и его престола. Трепетно и проникновенно звучат слова молитв.
Проповедь на запричастном стихе произнес протоиерей Евгений.
Разделить радость духовного торжества собралось множество прихожан и гостей храма, среди молящихся были солдаты воинской части города, воспитанники общеобразовательных школ, представители местного казачьего общества.
На богослужении присутствовали глава района Владимир Николаевич Рудник, мэр города Сергей Анатольевич Голобородько, депутат Госдумы Валерий Николаевич Кравченко.
Были здесь и паломники из Краснодара. Среди них внучки священномученика Григория Троицкого – Александра Ивановна и Тамара Васильевна.
По окончании богослужения митрополит тепло и сердечно поздравил всех прихожан и гостей храма. Владыка отметил, что храм Святых Новомучеников – единственный на Кубани.
Из рук митрополита Архиерейские грамоты получили жертвователи и благоукрасители – те, кто усердно помогал в строительстве храма.
Завершился престольный праздник щедрой трапезой.
Александра Костюкова, певчая храма, г. Кореновск