В 1911 году в центре станицы Кореновской было построено двухэтажное здание. На первом этаже располагался купеческий банк, на втором смешанная прогимназия (для мальчиков и девочек из богатых семей). Занятия гимназистов начинались с богослужения в храме свт. Николая Чудотворца, который находился в здании прогимназии. После революции здесь располагались педучилище и авиашкола,а после отечественной войны - топографическая воинская часть.В 80-х годах военные переехали в специальный городок, и особняк был заброшен.
В небольшом провинциальном городе Кореновске, на центральной улице, тихо живет Успенский женский монастырь, в котором подвизается всего семь сестер. Монастырь основал архимандрит Виссарион (Макаров), возглавлявший местный Свято-Успенский приход. Отец Виссарион мечтал создать мужской монастырь, но так получилось, что вокруг него стала собираться община из женщин, желавших посвятить себя Господу. Одна из духовных чад батюшки, Валентина, будущая схимонахиня Афанасия, получила благословение отца Виссариона на поступление в знаменитый Пюхтицкий монастырь в Эстонии. Однако через некоторое время архимандрит вынужден был поехать забирать Валентину из Пюхтиц, так как на приходе совершенно некому было нести клиросное послушание. На обратном пути они заехали к ныне почившему архимандриту Иоанну (Крестьянкину), который благословил расстроенную Валентину возвращаться, сказав, что она найдет свой монастырь в родном городе.Так и случилось. В 1991 году отцу Виссариону местные власти передали под будущий монастырь ветхий дореволюционный особняк в центре города. Первые насельницы обители вместе с отцом настоятелем с воодушевлением принялись за реставрационные работы. 21 мая 1992 года Свято-Успенский женский монастырь был утвержден Священным Синодом, а в августе этого же года Архиепископ Екатеринедарский и Кубанский Исидор освятил юную обитель. Она стала первым женским монастырем, открытым на Кубани после семидесятилетнего перерыва.
Старинный особняк, подаренный обители, сталхрамы монастыря. На первом этаже здания расположен главный монастырский храм Успения Пресвятой Богородицы, освященный Владыкой Исидором 4 ноября 1993 года. В память о храме, который находился в этом здании до революции, устроен левый придел свт. Николая. Рядом - малая церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Все храмы - домовые, скромные, без пышных украшений. Здесь не увидит паломник золотых куполов, искусной росписи и летящих ввысь сводов. Но что-то заставляет богомольцев возвращаться сюда снова и снова. Думается, что особая атмосфера молитвенной тишины и покоя. Молясь в храме обители, забываешь, что находишься в пусть и небольшом, но городе кажется, что стоишь в бедной деревянной церквушке, устроенной преподобным Сергием Радонежским в лесной глуши.На Святой Руси есть много источников, прославленных исцелениями. Тысячи паломников тянутся к ним ежегодно. В Кореновском монастыре тоже есть свои источники воды живой. Они мало кому известны, но и здесь совершаются свои тихие чудеса. Колодец во имя Казанской иконы Божией Матери, устроенный под навесом в виде открытой часовенки, вырыт сестрами собственноручно. Раньше здесь совершалось великое освящение воды на праздник Крещения Господня. Сейчас он практически не используется, но это место почитается насельницами и прихожанами обители. Напротив - еще один колодец со святой водой, на дне которого лежат камушки из реки Иордан. Привлекает сюда паломников и купальня во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» над родником.
В настоящее время настоятель монастыря - архимандрит Никон (Пипинеев). Еще только один женский монастырь в России - Свято-Введенский в городе Иваново - возглавляет мужчина - архимандрит Амвросий (Юрасов). Насельницы обители (2 монахини, 3 инокини и 2 послушницы) в основном пожилые женщины. Старшая сестра - монахиня Евфросиния.
Сестры ведут небольшое хозяйство, едва обеспечивая себя необходимым. Все удобства - во дворе, баня - раз в неделю, У обители нет спонсоров и богатых жертвователей. Помогают простые люди - прихожане и паломники. Но матушки не унывают, за все благодарят Бога. Они приветливы, готовы всех приютить, накормить и сказать доброе слово. Бывают и случаи явной помощи Божией. Так, еще в первые годы существования монастыря, монахини собирали на территории обители небывалые урожаи дикорастущих грибов. Закатывали на зиму по тридцать баллонов опят и шампиньонов, об этом даже местные газеты писали. А ведь это центр города!
Занимается монастырь и просветительской деятельностью. Сейчас заканчивается устройство воскресной школы, где будут заниматься дети от 6 лет. Планируется преподавать Закон Божий, катехизис, рукоделие, церковное пение. По воскресным дням священник монастыря отец Виталий проводит духовные беседы с прихожанами.
В 1998 году на городском кладбище силами монастыря был построен храм во имя Смоленской иконы Божией Матери с приделом праведного Лазаря Четверодневного. 10 августа 2004 года главный престол храма освящен Митрополитом Исидором. На участке устроено монастырское кладбище.
Службы совершаются на престольные праздники и в поминальные родительские дни. В храме проходит очное отпевание усопших.
От монастыря к этому храму идти по улице Красной, затем повернуть на улицу Краснодарскую и идти по ней до кладбища в течение получаса. Общественный транспорт сюда не ходит.
Источник информации Сайт города Кореновск (в настоящее время не работает)