Костоусово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская старообрядческая церковь

Катка
Катка
Окно с решёткой, вид с храма
Сергей Зубарь

Костоусово, село Падеринской волости Курганского уезда. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, старообрядческая

Село Костоусово Падеринской волости при реке Тобол, на земском тракте. Входило в приход Покровской церкви села Шкодского. Большинство жителей селения – старообрядцы. В Костоусо существовала старообрядческая община «австрийского» согласия (Белокриницкой иерархии), объединявшая крестьян этого села, деревень Максимовка, Носкова и заимки Губанова. По данным 1903 г. в селе действовал молитвенный дом.

В 1905 г. после подписания ряда законодательных актов «об укреплении начал веротерпимости» старообрядческие общества Тобольской губернии получили возможность легализовать свою деятельность. Строительство Покровской церкви, предположительно, велось в период с 1906 по 1917 гг. Выстроено каменное помещение храма в одной связи с колокольней.

На 1923 г. основное помещение церкви оценивалось в 6 тысяч рублей, пять колоколов – в 300 рублей. Покровская община села Костоусово имела большое собрание икон и богослужебных книг.
Закрыта в 1936 г. Помещение храма использовали как зерносклад.

Источник: сайт Государственного архива Курганской области