Староконстантинов. Церковь Троицы Живоначальной в замке.

Староконстантинов. Церковь Троицы Живоначальной в замке
Ул. Замковая , восточный торец.

панорама реконструированной церкви
Neyka
Вид на церковь с юго-запада и фрагмент замковой стены
Фото 1912 г. Польская национальная библиотека https://polona2.pl/item/starokonstantynow,MTMzNjA0MTU/
Открытка. Польская национальная библиотека https://polona2.pl/item/starokonstantynow-na-wolyniu,ODgyMTYyMDM/0/#info:metadata

Анонимный участник  8 ноября 2015

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, замковая, придворная князя Константина Константиновича Острожского. В ней он молился, когда бывал в своем городе. Из комнат княжеского дворца на втором этаже находился прежде выход на хоры этой церкви. Она стоит над рекой Случью; очень мала, довольно темна, с узкими старинными окнами; старый иконостас в ней недавно поновлен. Церковь эта построена в 1561 – 71 гг. основателем города князем К. К. Острожским одновременно с замком, строившимся с 1561 г. приблизительно 10 лет. Это самая древняя церковь в городе. В 1581 и 1594 гг. князь К. К. Острожский, воевода Киевский, дал настоятелям этой св.-Троицкой замковой церкви права «на селение Иршики и на отбирание мерки десятого дня» в Константиновских мельницах. Церковь эта существует и в настоящее время, под именем замковой, только к ней доделан притвор. Она с 1 марта 1891 г. приписана к соборному приходу, а до того времени числилась самостоятельною приходскою церковью.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.

Замковая церковь Святой Троицы - церковь, которая была заложена князем Константином Острожским в 1561 году. Каменный оборонительный комплекс представлял собой: дворец с оборонной башней и замковой церковью, звонница, въездные ворота и оборонная стена. Хозяйственные постройки и церковь располагались в западной части замка. Замковая Свято-Троицкая церковь являлась частью крепостных сооружений. Небольшая по размерам, она играла оборонительную роль. Церковь содержит элементы барокко. Сохранилась редкая фреска с изображением похорон А. Острожского, а также изображение герба князя - восьмиконечная звезда, охваченная снизу полумесяцем.

Сегодня оборонительный комплекс родового гнезда Острожских является территорией православного мужского монастыря. Здесь проходят богослужения. На остальной территории комплекса ведутся археологические раскопки и реставрационные работы.

К настоящему времени отреставрирована, появилась глава.