Староконстантинов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Староконстантинов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ул. Боженко 18, ул. Грушевского 12.

Почтовая открытка нач. ХХ века.

Анонимный участник  8 ноября 2015

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы была сначала деревянною, стояла на Новом Месте и называлась Новомейскою, а также Шиховскою от речки Шиховки, протекающей под Новым Местом и впадающей в реку Случь. Когда и кем она построена – неизвестно. Известно только, что она существовала в 1687 г.: в ней сохранился св. антиминс на толстом холсте с такой надписью на кресте: «Божественный и священный алтарь Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа освящен благодатию всеосвящающего животворящего Духа. Рукодействен и благославлен отцом Афанасием Шумлянским, милостию Божиею епископом Луцким и Острожским, прототронием Киевской митрополии. При державе короля Иоанна третьего, года 1687 месяца… дня положен во храме». В 1736 г. церкви были выделены поля, сенокос и хутор подле хутора церкви Воскресенской.

В 1807 г., на место обветшавшей деревянной церкви, была построена каменная на средства настоятеля ее священника Николая Палецкого и прихожан - на доброхотные пожертвования. Каменная, крепка, с такою же колокольнею. Утварью не вполне достаточна. Копии метрических книг хранятся с 1700 г., а исповедные ведомости с 1820 г. Опись церковного имущества имеется от 1884 г. Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника дом и хоз. постройки имеются на церковной земле, церковные; для псаломщика и пономаря два отдельных домика с сарайчиками. В приходе находится одноклассное народное училище Минист. Народного Просвещения, существует с 1870 г. и помещается в половине обширного общественного дома. Деревня прихода – Новики, составляющая собственно продолжение городской улицы с восточной стороны. Дворов 155, прихожан 1301 душа обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1807 г. на месте деревянного православного храма, известного с 1687 г. Это единственное сохранившееся в Староконстантинове культовое сооружение эпохи зрелого классицизма. В советские времена храм Рождества Богородицы был единственным действующим в Староконстантинове.

Рождество-Богородичный приход городского округа гор. Староконстантинова расположен при слиянии рек Случи, Икопоти и Шиховки, местность низменная, болотистая. Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1807 г., маловместительный, украшен посредственно. Прихожан 1890 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения построены в 1830 г., ветхие, тесные, холодные. Дом священника находится в 200 саж. от церкви, а дом псаломщика вблизи нее. Надворные постройки ветхие; есть огород и маленький садик.

Земли 60 дес. в 7 кусках, расположена в 1 – 5 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 40 дес., сенокосной 8 дес. и хутора с дубовым лесом 9 дес.; документ на землю есть.

Приписная деревня Новики в 250 саж. от церкви. В приходе имеется министерское училище. Иноверцев: католиков, лютеран, мусульман и евреев 1495 душ. Ближайшие приходы: городские Соборный и Успенский в 1 версте.

В настоящее время восстановлена колокольня и построена большая глава.