Церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня построена около 1570 г. князем К. К. Острожским. Как православная, она просуществовала до конца жизни князя (до 1608 г.). После его смерти, сын его князь Иван Константинович (в латинстве Януш), изменил православной вере своих предков, принял латинство и эту церковь отдал в 1612 г. монахам доминиканского ордена, причем, построил при ней для них кляштор. Доминикане пробыли здесь до 1832 г., а с 1853 г. церковь, по приведении ее в благолепный вид, была освящена и наименована градским Крестовоздвиженским Собором, существующим и до настоящего времени.
Когда Крестовоздвиженская церковь, создание князя К. К. Острожского, была насильственно отнята от православных его сыном Янушом, то православные жители построили взамен сего храма новый храм тоже во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в 1640 г. на предместье на новом месте на Стариках и потому эта церковь именовалась Старицкою. В 1641 г. князь Владислав-Доминик Заславский наделил эту церковь полями, сенокосом и хутором. Церковь эта, впрочем, существовала весьма недолго.
Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.
Комментарии и обсуждение
Уже около автостанции стоит огромная сторожевая башня (XVI-XVII вв.). Она примыкает к руинам Крестовоздвиженской церкви (1570 г.) и одноименному мужскому православному монастырю. На стенах церкви проступают образы. Когда-то башня входила в систему городских укреплений, а в XVIII веке архитектор Е. Жибер перестроил её под костельную колокольню. В 1852 году в её первом ярусе была устроена теплая церковь. А в советское время этот первый ярус местные милиционеры использовали как тир.
Источник: ukraina.turmir.com