Учебное. Троице-Параскевиевский Топловский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Учебное. Троице-Параскевиевский Топловский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Россия, Республика Крым, Белогорский р-н, с. Учебное

Елена Григорьева  24 марта 2019

Закладной камень нового собора освящён 24 июля 1894 г. Строительство велось на пожертвования благотворителей. Планировался двухэтажный четырёхпрестольный храм в стиле русского узорочья XVII в. по проекту архитектора В. А. Фельдмана. В нижнем этаже должен был размещаться Пятницкий тёплый придел, в верхнем главный престол, Архангельский (северный) и Успенский (южный) приделы. Взорван недостроенным в 1929 г., остались руины цокольного этажа. Восстановление начато в 2011 г. Настоящий собор представляет собой пятиглавый четверик на четверике с угловыми башнями и западной галереей. В целом отстроен, выполняется отделка.

Игумении Параскеве предстояли многие труды, но одним из главных дел стало строительство собора во имя Живоначальной Троицы. Несмотря на то, что церковь св. Параскевы была перестроена и расширена, она все-таки была невелика для растущей обители. Огромно было желание сестер построить новый храм во имя Живоначальной Троицы, так как церковь святой Параскевы была мала, и вновь возведенные монастырские постройки скрывали ее от глаз паломников, но не хватало денег. Монастырский совет решил постепенно готовиться к строительству и испросил разрешение в Управлении Государственных Имуществ заготавливать камень на горе Оби-кир, что в пяти верстах от обители. Матушка игумения решилась начать строительство величественного храма. Владыка Мартиниан благословил это решение и 24 июля 1894 г. с духовенством совершил торжественное освящение места и закладку нового храма.

Проектировал новый храм архитектор Валентин Августович Фельдман. Планировалось построить его в чисто русском стиле XVII в., двухэтажным. В нижнем этаже располагалась бы церковь во имя св.прпмчц. Параскевы, усыпальницы и отопительные паровики. Верхний храм должен был быть трехпрестольным: главный престол во имя Святой Троицы, северный – Архистратига Михаила, южный - Успения Божией Матери. Верхний храм рассчитывался на 700, а нижний на 200 человек. Сметная стоимость собора составляла сто тысяч рублей.

Сумма эта для монастыря была огромной , обитель такими средствами не располагала. Преосвященный Мартиниан ходатайствовал о помощи в строительстве перед обер-прокурором Святейшего Синода К. П. Победоносцевым, и тот прислал из Медынцевского благотворительного капитала 3000 руб., граф Н. Ф. Гейден в память о рождении дочери Марии пожертвовал 9000 руб. Помещик Таврической губернии П. В. Попов принёс в дар еще 5000 руб. Благодаря этим трем крупным вкладам можно было вести строительство и пригласить опытных строителей. По заключенному с подрядчиком условию сооружение собора должно вестись в течение 10 лет, и закончить его не позже 1905 года. Строительство собора не было закончено по причине войны, революции, закрытия монастыря. В 1929 г. собор был взорван. Сейчас собор в честь Живоначальной Троицы восстанавливается на фундаменте старого.