Учебное. Троице-Параскевиевский Топловский монастырь. Часовня Георгия Победоносца.

Учебное. Троице-Параскевиевский Топловский монастырь. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Республика Крым, Белогорский р-н, с. Учебное

Координаты: 44.994703, 34.873903
Проезд:От с. Учебное (Топловского монастыря) пешком по лесной тропе около 2 км (имеются указатели). Тропа сильно петляет по горным склонам, сохраняя юго-западное направление.

Георгиевский св. источник
Звонница
Постройка над каптажной (водосборной) камерой родника
Звонница
Открытые купели источника
9 мая 2017
Троице-Параскевиевский Топловский монастырь. Часовня Георгия Победоносца, Надкладезная часовня. Источник св. Георгия Победоносца.
Надкладезная часовня. Источник св. Георгия Победоносца. Фото: Красов Александр. Специально для каталога.
Дионисий

Воронов Юрий Викторович

Часовня святого великомученика и Победоносца Георгия Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря построена в начале 2000-х гг. на почитаемом роднике, который выбивается на северном склоне горы Тау-Баши, на правобережье реки Мокрый Индол к юго-западу от села Учебное. По преданию, на этом месте трижды было явление всадника на коне, в котором монахини Топловского монастыря узнали св. Георгия Победоносца. От монастыря к источнику проложена лесная дорога, протяжённостью около 2 км. Территория источника хорошо благоустроена. Возле родника построена открытая купель с двумя отделениями. Замечено, что вода из этого источника чаще всего помогает при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Рядом с источником построена часовня св. вмч. Георгия и маленькая звонница. Позвонить в колокола может любой желающий после окунания в святой купели. Часть стока родника самотёком по трубам поступает в купель, находящаяся на территории Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря.