Несебыр. Церковь Софии, Премудрости Божией.

Старая Митрополия

Дмитрий Кожихов
алтарная часть
Дмитрий Кожихов

Дмитрий Кожихов

Церковь Святой Софии (Старая Митрополия). Трёхнефная базилика с открытым перекрытием, общая длина 19 м, ширина 13 м. Разделяется на нефы двумя рядами по пять столбов. Средний неф (шириной 9,3 м) завершается на востоке большой крытой апсидой - изнутри круглой, снаружи трёхсторонней. Построена конце V или начале VI века, настоящий свой вид получила в начале IX века. Базилика являлась частью комплекса - резиденции Несебрского митрополита.

Старейший из существующих храмов Несебра — Старая Митрополитская церковь Святой Софии. Построена она на руинах храма Аполлона в V веке. По неизвестным причинам храм был разрушен в 6 столетии. Восстановлен вновь по первоначальным планам в VII-VIII веках. В результате войны 812 года и взятия города болгарами храм был вновь разрушен, но затем быстро восстановлен. Возможно, во время одной из реставраций был заложен мраморный блок с цитатой из библии на греческом: «И пусть мой зов дойдёт до тебя…» Из летописей становится ясно, что покровителем церкви являлась Святая София и здесь были найдены святые мощи, позднее, во время крестовых походов, перенесённые в Венецию.

Софийский храм действовал до середины XIX века, после чего пришёл в запущение, каким и сохранился до наших дней. Базилика являлась частью комплекса резиденции митрополита.

Источник: phateev.ru