Шаранга. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Шаранга, Шарангский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Alexius

Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы п. Шаранга

Церковный приход в с. Шаранга был открыт 2 июля 1837 года по Указу Святейшего Синода от 31 марта 1837 года за № 4305.

В 1840 году была построена деревянная церковь с двумя престолами: во имя святой Троицы и в честь Рождества Христова. В 1875 году построен теплый каменный храм. 23 ноября 1875 года освящен новый престол теплой церкви в честь святого преподобного Алексия человека Божия. 21 июля 1876 года освящен правый придел теплой церкви в честь Рождества Христова. В 1881 году начата постройка каменного холодного храма, который был освящен 18 сентября 1900 года во имя Святой Троицы. Расстоянием от города Вятки в 314 верст. Церковь вмещала около тысячи человек и стала самой большой и высокой в уезде. В тёплом помещении богослужение проходило зимой, а в холодном - летом.

Книга «Вятская Епархия. Историко-географическое и статистической описание», изданная редакцией Вятских Епархиальных Ведомостей в г. Вятка в 1912 году, отмечала, что кроме каменного храма в Шаранге имеется на территории Шарангского прихода часовни - Чемодановская, каменная, построенная в 1884 году; деревянные в Полозове и Черномуже.

Всего прихожан: православных русских 3166 мужского пола и 3390 женского пола, крещеных черемис (марийцев) 722 – мужского пола и 844 женского пола. Приход состоял из 35 селений, расстоянием друг от друга 1-11 верст, имелась одна деревня в 18 верстах. В Шарангской церкви притча (служителей) по штату положено: 2 священника, 1 дьякон, 2 псаломщика. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 99 десятин. Ежегодный братский денежный доход: священнику - 900 рублей, дьякону – 600 рублей, псаломщику – 300 рублей. Руги (жалования) собирают на весь притч до 200 пудов ржи и до 320 пудов овса. Из древностей в церкви имелось Евангелие издания Москвы 1748 года.

Церковный крест был изготовлен из толстой сосны и обит блестящим железным листом. Колокола отливались в уездном городе Слободском и были привезены зимой на лошадях. На колоколе был указан вес, а также имелись данные о том, где, когда и кем он изготовлен. Самый большой колокол весил 300 пудов. Весь хор состоял из 14 колоколов и маленьких колокольчиков. Их звон слышался за 25 верст.

В предреволюционные годы в Шарангской церкви служили священники: Алексей Шерстенников, Александр Шкляев, Александр Заваринов; дьяконы: Пётр Селивановский, Владимир Кувшинский. Церковные старосты избирались народом. Это Николай Фёдорович Селезнёв, Константин Исаевич Рыбаков из Шаранги, Илья Егорович Таширев из Загуляева, попечители – помощники старосты: Максим Никифорович Чернов из Б. Рейчважа, Николай Львович Егошин из д. Макарково, Тимофей Яковлевич Киселёв из д. Туманка.

В 1929 году в результате объединения территорий Шарангской и Юкшумской волостей Шаранга стала центром района, храм закрыли, а на его месте было решено построить Дом культуры.

В конце 1936 года церковь была разрушена вплоть до фундамента. Кирпич с разбираемой церкви шел на строительство Дома культуры, районной больницы, пристроя к Шарангской средней школе, здания райпотребсоюза, а бут и обломки кирпича шли на строительство дороги. И только в 1993 году верующие получили здание клуба под молельный дом, который вскоре разобрали, на его месте 6 июля 1996 года был освящен закладной камень нового храма. И в ноябре 1999 года Шарангская церковь вновь распахнула свои двери для православных верующих.